Районы Днепра: как в городе появился жилмассив «Солнечный» (Фото)

После открытия в 1967 году «Нового» автомобильного моста через Днепр, район в начале проспекта им. газеты «Правда» (нынешнего Слобожанского проспекта), приобрел значение узлового. В конце 1960-х — начале 1970-х годов внимание архитекторов было обращено к организации этой местности. В результате было принято решение построить обширный жилой массив на огромной прибрежной территории к юго-востоку от проспекта Правды, ограниченной железнодорожной веткой и Днепром. Рассказывает Екатеринославъ — Днепропетровск.

«Еще каких-то несколько лет тому назад не каждый смог бы поверить, что город так быстро выйдет высотной застройкой на просторы левобережья» — восклицала газета «Зоря» в мае 1970 года. Строительство основной части жилого массива, получившего название «Солнечный», проходило в первой половине 1970-х годов. Концепция этого жилмассива действительно оригинальна. Доминирующими сооружениями являются четыре 16-ти этажных дома, покрытые желтой плиткой, и повернутые торцевой частью к Днепру. Именно эти четыре фасадные поверхности солнечного цвета определяют облик этой приднепровской территории.

В советское время желтые фасады наряду с эстетической, выполняли функцию своеобразной политической рекламы. По всей их поверхности были размещены светящиеся в вечернее время буквы «КПСС» — по одной букве на каждый дом. Люди среднего и старшего поколения помнят, как в праздничные дни включалась эта иллюминация, насыщенная идеологическим смыслом. С завершением коммунистической эпохи, старая иллюминация вышла из строя и больше не ремонтировалась. Но через некоторое время на верхушках желтых домов, были установлены большие буквы «СДПУ(о)» — по названию Социал-Демократической Партии Украины. Буквы эти были меньше чем прежние, но также подсвечивались ночью. Только в середине 2000-х годов эти политические символы были убраны со зданий жилмассива «Солнечный».

Современный жилмассив, каким его знают горожане — это только часть первоначального проекта 1970-х годов. Существующий «Солнечный» первоначально имел название «микрорайон Лазурный» и считался только частью будущего жилого массива. После строительства четырех главных 16-ти этажных домов предполагалось возвести еще четыре и продлить массив. Но эта идея почему-то так и не была реализована. В начале массива был построен протяженный угловой жилой дом с магазинами и предприятиями бытового обслуживания. Этот дом многие до сих пор называют «дом Эско» — по названию одного из первых в городе коммерческих магазинов, который размещался в нем в 1990-е годы. Название прижилось несмотря на то, что магазина «Эско» в доме давно уже нет.

Одновременно с постройкой самого жилмассива было преобразовано и его окружение. В первую очередь, благоустроена набережная — посажен бульвар, устроены сходы и благоустроен пляж. Кроме набережной на жилмассиве появился детский городок. Сейчас часть территории детского городка занята построенным и открывшимся в 2007 году торговым комплексом «Вавилон». Главная улица «Солнечного» получила имя полководца — маршала Р.Я. Малиновского. 8 мая 1975 года, в канун 30-летнего юбилея Победы, на улице Малиновского был открыт памятник авиаторам — установленный на постаменте самолет МИГ-19, в память летчиков 17-й Воздушной Армии, которые освобождали Днепропетровщину осенью 1943 года.

Именно со строительством жилмассива «Солнечный» прибрежная территория центральной части Днепропетровска стала приобретать очертания единого грандиозного градостроительного ансамбля. Днепр — окаймленный с обеих сторон набережной, превратился в «главную магистраль» города.

 

Подготовлено сообществом
«Екатеринославъ — Днепропетровск»
по материалам краеведа и историка
Максима Кавуна