Размер Нобелевской премии увеличили на миллион

Размер Нобелевской премии в 2017 году увеличен до 9 млн шведских крон (1,12 миллиона долларов) по решению совета директоров Фонда Нобеля. Таким образом выплаты вырастут на миллион крон (124,8 тыс долларов). Пишет «Вокруг света».

В 2011 году размер премии, которая составляла 10 млн крон, был сокращен до 8 млн крон (с 1,25 миллиона до 998 тыс долларов). Это было сделано в рамках программы по укреплению финансовой устойчивости фонда.

Нобелевская премия присуждается ежегодно за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру или развитие общества. Награда присуждается в пяти номинациях:  физике, химии, медицине, литературе,  экономике, а также в деле сохранения мира.

Фонд Нобеля был создан в 1900 году как частная независимая неправительственная организация, с начальным капиталом 31,6 млн шведских крон (эта сумма эквивалентна примерно 1,65 млрд крон, или 250 млн долларов). Премии лауреатам выплачивались из процентов от сделок с ценными бумагами. Первые премии составляли 150 000 крон (около 8 млн крон в современном эквиваленте, то есть столько же, сколько в последние несколько лет).

Процедура награждения происходит ежегодно, 10 декабря, в столицах двух стран — Швеции и Норвегии.