Рецепты от «Вістей»: приготовьте вкусности из ягод
Наконец-то настал сезон варенья. Сегодня «Вісті» предлагают заготовить на зиму вкусности из ягод.
Варенье из клубники
Ингредиенты: клубника – 1 кг; сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
– Клубнику перебрать, промыть в нескольких водах и оторвать чашелистики. Сложить ягоды в большую кастрюлю или эмалированный таз (крупные – можно разрезать пополам). Засыпать сахаром и оставить на 4-6 часов, чтобы клубника пустила сок.
-Кастрюлю с ягодами поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить варенье 5 минут на умеренном огне, снимая пену.
– Снять кастрюлю с огня. Оставить варенье выстаиваться до полного остывания (около 10 часов).
– Остывшее варенье снова поставить на огонь, довести до кипения, снять пену, покипятить 5 минут и убрать с огня. Оставить варенье второй раз до полного остывания.
– В третий раз довести до кипения, покипятить 5 минут, снять с огня и остудить около часа.
– Разлить варенье по стерилизованным банкам и закупорить стерилизованными крышками.
– Хранить в темном прохладном месте.
Варенье варится 3 раза по 5 минут и 2 раза оставляется на длительное выстаивание. Это делается для того, чтобы ягоды не разварились в пюре, а сохранили свою форму.
Джем из шелковицы
Ингредиенты: шелковица черная – 2-3 кг; сахар – 1 кг; лимонная кислота – 2-3 г.
Способ приготовления:
– Шелковицу перебрать, зеленые и порченые ягоды удалить.
– Промыть небольшими партиями.
– В чаше блендера пюрировать. Добавить сахар. Перемешать.
– Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне 20 минут. В конце варки добавить лимонную кислоту. Помешивая, варить еще 5 минут.
– Разлить по стерильным баночкам и закатать.
– Банки перевернуть и вверх дном хранить до полного остывания.
– После – поставить в прохладное место.
Приятного аппетита!