Сергей Калинин: «На моем новогоднем столе всегда есть «шуба»-рулет»

В будние и выходные дни кулинарный эксперт проектов «Все буде добре» и «Все буде смачно!» на телеканале СТБ Сергей Калинин радует зрителей своими рецептами простых и вкусных блюд, дает кулинарные советы, а также рассказывает о маленьких хитростях в приготовлении еды. В эксклюзивном интервью «Вістям»  накануне новогодних праздников Сергей Калинин рассказал, на ком пробует свои кулинарные рецепты, о своем возвращении в бизнес, как он предпочитает отдыхать и что обязательно должно быть на новогоднем столе.

Путь к сердцу

— Сергей, с чего началось Ваше увлечение кулинарией?

— С моей бабушки. Мне всегда было интересно проводить с ней время на кухне, нравился сам процесс приготовления еды. Меня никогда не пугало, что это «не мужское дело». А когда в школе был учебно-производственный комбинат, выбрал специальность повара общественного питания. Мое коронное блюдо в детстве — голубцы. Помню, как бабушка делала их и долму, а я пробовал заворачивать фарш в капусту и виноградные листья, и у меня это так хорошо получалось!

— Как Вы думаете, шеф на кухне — это профессия больше женская или мужская?

— Раньше во всем цивилизованном мире это была более мужская профессия, поскольку считалась физически тяжелой работой. На кухне шеф-повар проводит около 10-14 часов, и для женщины это нелегко. А в нашей стране данная профессия считалась женской, такой себе советский перекос. Тогда мужчины-повара очень редко встречались. И наш общепит работал не так, как за границей. У нас были смены, женщины, например, работали укладчицами шпал, поварами, строителями… Такая вот специфика Советского Союза.

— Вы являетесь автором нескольких сотен рецептов. На ком первом пробуете свои кулинарные эксперименты?

— Сейчас стал готовить гораздо реже. А раньше у меня в компании было специально отведенное задание по готовке. У нас были даже такие себе соревнования между пацанами, кто круче приготовит. А в жизни я всегда говорил, что лучший путь к сердцу женщины лежит через желудок, и всегда удивлял своих дам едой.

Кулинария как хобби

— Кто из гостей «Все буде смачно!» запомнился Вам больше всего?

— Это позитивные люди, которые рады хорошему время­провождению в хорошей компании. Запомнился Борис Барских, Павел Зибров. С ними было много комичных ситуаций. Борис, например, — очень открытый человек, у нас на программе он читал стихи, рассказывал о своей семье. А Зибров — комичный и смешной.

— Когда-то Вы бросили бизнес ради кулинарии. А сейчас вновь кардинально меняете жизнь. Снова возвращаетесь в прежнюю среду, верно?

— Честно говоря, я никогда и не уходил, когда-то работал в сильной структуре топ-менеджером, потом трудился как частное лицо. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы все совмещать. Поэтому  решил вернуться в публичную деятельность, так как сейчас открываются новые возможности и грех ими не воспользоваться, с одной стороны, а с другой, — телевизионная карьера — это не навсегда. К тому же у меня изменилось отношение к жизни, я стал задумываться о семье и понял, что нужно делать более глобальные вещи для того, чтобы эту семью обеспечить.  Работа в кадре — это интересно, новые знакомства, но жизнь не может состоять только из этого.

— Кулинария все же останется частью Вашей жизни?

— Ее я оставлю для себя как хобби. Частенько бываю в роли ведущего многих крупных гастрономических мероприятий, поскольку хорошо знаю тему,  могу общаться с шефами, задавать наводящие вопросы. И, конечно же, остаюсь кулинарным экспертом СТБ.

Традиции — будут

— Как предпочитаете отдыхать?

— Люблю ходить пешком в любую погоду, это проветривает мозги (улыбается). Но времени не хватает. У меня нет привычки приехать вечером домой, надеть тапки и смотреть телевизор или пойти в гости к друзьям. Так делаю крайне редко, так как выходных почти не бывает. Когда понимаю, что начинается «перегруз» в голове, иду и смотрю в окно. Например, сейчас у меня из окна видно киевский аэропорт «Жуляны», и я люблю наблюдать за самолетами. В общем, в свободное время предпочитаю ничего не делать, это расслабляет лучше всего.

— Что обязательно есть на новогоднем столе Сергея Калинина?

— Теперь стараюсь делать «шубу»-рулет, который мы готовили на «Все буде смачно!» По поводу этого рулета мне взорвала мозг половина моих друзей, от которых даже не ожидал, что они смотрят телевизор, настолько это популярное блюдо в моем кругу! А еще люблю делать холодец, он у меня неплохо получается.

— Есть ли у Вас семейные новогодние традиции? Какие они?

— Традиций не так и много, каждый год бывает по-разному. Да и праздники я не особо люблю, они сбивают меня с ритма. Но я обещаю, что когда обзаведусь семьей, у меня будут традиции семьи Калининых (улыбается)!

Фирменный рецепт от Сергея Калинина

Ингредиенты:

— селедка малосольная — 400 г;

— картошка — 200 г;

— свекла — 200 г;

— морковь — 200 г;

— лук — 70 г;

— яблоко — 1 шт.;

— майонез — 200 мл;

— сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления: 

Засоленную сельдь потрошим, очищаем от костей и кожицы. Нарезаем кубиками 1х1 см. Картофель прокалываем вилкой и варим в подсоленной воде. Морковь опускаем в несоленый кипяток. Смешиваем воду и соль, обмазываем рассолом свеклу и запекаем в духовке 40 минут при температуре 200°C. После все чистим и натираем на крупной терке. Смешиваем соль, сахар, воду и яблочный уксус. Маринуем в рассоле измельченный лук.

Чтобы сформировать рулет, возьмите журнал и застелите его пищевой пленкой. Смазываем пленку маслом и выкладываем прямоугольным слоем свеклу, а на нее — яблоко и морковь. Смазываем майонезом, затем кладем лук, картофель, опять слой майонеза и сельдь. На сельдь натираем сливочное масло. Салат обжимаем, а потом скручиваем в рулет и еще раз обжимаем. Ставим в холодильник на час для того, чтобы он пропитался.

Анастасия Нефретова,

фото пресс-службы СТБ