Реставратор из Днепропетровщины дарит вторую жизнь старинным книгам (Фото)

Реставратор из Каменского Днепропетровской области Геннадий Темнышев дарит старинным книгам вторую жизнь. А началось увлечение с плохого поведения: в школе за озорство его отправляли в библиотеку ремонтировать книги. Реставрация литературных артефактов так увлекла Геннадия, что он стал посвящать этому все больше времени. Сейчас мастеру на «обновление» присылают книги не только из Украины, но также из Америки, Германии, Молдовы. Пишет «Сегодня».

38-летний мастер успел поработать на заводе, побыть строителем и художником. Однако найти себя удалось именно в реставрационном ремесле.

«Два с половиной года назад я пережил микроинсульт. Физические упражнения мне категорически запрещены. К счастью, нашел утешение в книгах. Появились люди, которые в меня поверили, дали возможность вникнуть в это дело», — рассказывает » Геннадий.

Непростому делу мастер учился методом проб и ошибок. Ценным опытом делились и друзья-реставраторы из Львова. Восстановление раритета начинается с определения причины распада бумаги и переплета: возможно, к этому привело неправильное хранение, книгу могли повредить огонь и вода.

«Разбираешь блок и смотришь на повреждения. Если бумага в руках просто сыплется — это поражение кислотностью. Ее необходимо нейтрализовать. Я мою бумагу венецианским мылом, она киснет три-четыре часа, потом под проточной водой вымывается мыло вместе с кислотностью (на это уходит еще порядка пяти часов. — Авт.). Затем восстанавливаются свойства бумаги и начинается реставрация: доливка утрат, подклейка фальца, проклеивается реставрационная бумага. Иногда также необходимо доращивать кожу, затирать ее, чтобы придать эффект старины. Процесс очень длительный и щепетильный», — говорит Геннадий.

В среднем на реставрацию одной книги уходит полтора месяца. При этом процесс может затянуться в зависимости от толщины и изношенности фолианта.

Некоторые экземпляры, которые доводилось восстанавливать Темнышеву, являются настоящей исторической ценностью. В руках мастера побывали старообрядческий Псалтырь 1730 года выпуска и Византийское издание 1782 года.

«Буквально недавно делал книгу «История Украины» под редакцией Михаила Грушевского с его автографом. Это действительно редкость: книга, которая прошла войну и революцию. Надеюсь, люди будут обращаться к книгам как к источнику знаний и мудрости. В свою очередь, реставрация поможет спасти еще не одну ценную рукопись», — отмечает Геннадий Темнышев, добавляя, что самый страшный враг книги — скотч.