Родительская суббота 3 марта: что можно и что нельзя делать в этот день

Родительские субботы — это дни, когда принято поминать усопших. В Великий пост они проводятся на 2-й, 3-й и 4-й неделе, так как в Великий пост в церкви не проводят ежедневные литургии, усопшие остаются без поминовения.

Празднование Родительской субботы тесно связано с апостольским преданием. Об этом свидетельствует подтверждение в церковном уставе, которое относится к V веку н.э. Православные с древних времен выделяли особые дни для поминовения. В них верующие массово посещали на кладбищах могилы родных и близких.

В Великий пост в этом году выпадает несколько родительских суббот:

— 3 марта – суббота второй недели поста.
— 10 марта – суббота третьей недели.
— 17 марта – суббота четвертой недели Великого поста.

Что нужно сделать

В Родительскую субботу принято приходить на службу в храм на Литургию, чтобы не только помолиться за почивших, но и заказать сорокоуст и отдать записку «Об упокоении». Если же не получается прийти в храм лично, то не стоит никого просить молиться за ваших родных. Священники не приветствуют такие поступки.

В Родительскую субботу при возможности стоит сходить на кладбище и оставить могилах гостинцы в виде выпечки или сладостей, сделать уборку.

Важно отметить, что Православная церковь исключает алкоголь при поминовении, так как употребление алкоголя греховно, и сочетать заведомый грех с поминовением близких смысла не имеет.

Также следует помнить, что в Родительскую субботу не стоит погружаться в грусть, вспоминая усопших. Мысли об ушедших должны быть светлыми, поэтому лучше сосредоточиться на приятных моментах прошлого.

Что нельзя делать в Родительскую субботу 3 марта:

— Запрещено употреблять спиртные напитки.
— Нельзя отказывать в помощи людям, которые просят милостыни.
— Воздержитесь от излишней скорби – лучше упоминать родственников светлой памятью.
— Нельзя скандалить и повышать голос.
— Нужно посетить церковь, а если нет такой возможности – помолитесь за умерших родственников дома.
— В праздник можно выполнять домашнюю работу, но в меру.