Родительская суббота: что можно и нельзя делать 10 февраля

Первая Родительская суббота в 2018 году выпадает на 10 февраля. Такие субботы созданы для того, чтобы вспомнить ушедших из жизни родных и близких.

Субботу 10 февраля называют еще Вселенской и Мясопустной, так как она отмечается в канун Великого поста. Мясопустный день — это предпраздновство перед Великим постом и накануне люди могут употреблять в пищу мясные блюда, а после наступления поста обязаны начинать морально и физически готовиться к празднику Воскрешения Господнего, сообщают Подробности.

В день Вселенской родительской субботы в храмах проводят службу. Сразу же в следующее воскресенье после этого праздника вспоминается Страшный суд и Второе пришествие Христово.

В Родительскую субботу христиане должны посещать церковь и кладбища. В этот день молятся за усопших близких, чтобы их души были спокойны на том свете. Следует заказать для умерших особое поминовение на Проскомидии.

Рекомендовано посетить кладбище, чтобы привести могилу в порядок и помолиться за покойного родственника.

Традиционным блюдом Вселенской родительской субботы считается кутья. Готовят ее из пшеницы и меда.

Что нельзя делать в Родительскую субботу:

— В Родительскую субботу церковь рекомендует воздержаться от излишней скорби. Лучше упоминать родственников светлой памятью, не слишком сильно выражая свою печаль об их уходе.
— В праздник можно выполнять домашнюю работу, но при этом главное — не переусердствовать.
— Нельзя отказывать в помощи людям, которые просят милостыни.
— Строго запрещено употреблять спиртные напитки.
— Нельзя покидать службу в церкви до ее окончания.
— Нельзя скандалить и повышать голос.