На Днепропетровщине задержали группу, совершившую жестокое преступление

Вечером, 8 февраля, на парковке одного из супермаркетов Кривого Рога, задержали троих мужчин, которые похитили 20-летнего парня ради выкупа и спустя три недели его убили. Об этом сообщил глава Главного управления Нацполиции в Днепропетровской области Виталий Глуховеря.

Александр Лютов пропал вечером, 3 января 2018 года. Молодой человек был в гостях у своего друга. После отправился домой. Но в свою квартиру он так и не вернулся. Родственники сразу обратились в полицию. Парня объявили в розыск. Никаких зацепок не было и поиски не дали никаких результатов. Через некоторое время неизвестные потребовали 100 тысяч выкупа от матери пропавшего парня. Родители переслали злоумышленникам деньги, которые они снимали через банкоматы в нескольких городах региона – Кривом Роге, Каменском и Никополе.

Выйти на след похитителей было не просто. Но, благодаря слаженной работе правоохранителей Днепропетровской области, злоумышленников нашли.

«Сегодня мы задержала трех нелюдей, которые месяц назад в Кривом роге похитили 20-летнего парня и спустя три недели зверски его убили. Сложно поверить, что сейчас жизнь человека может стоить 100 тысяч гривен. Столько они вымогали у отчаявшейся от горя матери. Как сейчас уже понимаем, организовал преступную группу ранее судимый. Еще пять лет назад, отбывая срок за мошенничество, он уже планировал более циничное и жестокое преступление. В подельники выбрал себе двух приятелей, таких же отморозков. Заранее устроился на работу в службу маршрутного такси. В момент похищения даже организовал себе алиби», – сказал Виталий Глуховеря.

Подозреваемыми оказались молодые парни 21, 25 и 19 лет. Один из них признался, что выкрал 20-летнего Александра с целью получить за него выкуп. Александр Лютов в тот вечер сел в маршрутку, где оказался единственным пассажиром. Тогда водитель принял решение его выкрасть с целью выкупа. К этому привлек своих знакомых. Но спустя три недели злоумышленники убили парня и закопали его на территории частного дома в Долгинцевском районе. Сначала его травили таблетками, а затем задушили.

Во время задержания в машине преступников нашли лопату и пакет с вещами.

По данному факту открыто уголовное производство по статьям 115 УК Украины «Умышленное убийство», 146 «Похищение человека», и 189 «Вымогательство». Ведется расследование.