Рождественский сочельник: что обязательно должно быть на столе

Рождество — один из самых больших христианских праздников, с которым связано множество традиций. Святой вечер (Сочельник) — ужин, на который традиционно собирается вся семья накануне Рождества Христова. У христиан восточного обряда он приходится на 6 января.

Сочельник — последний день Рождественского поста, поэтому мясные блюда на стол еще не подают, пишут Подробности.

Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол, читает молитву и приступает к торжественной трапезе. Традиционно на рождественском столе должно быть 12 блюд (по числу апостолов Христа.

Главное блюдо в рождественском меню — кутья. Ее должны отведать все участники праздничного застолья. Ассортимент горячего можно дополнить мясом с овощами, блинами, запеченной рыбой. Блюда получатся не только вкусными, но и полезными, если запекать их в духовке.

Постный хлеб.

На рождественском столе обязательно должен присутствовать хлеб. Желательно, чтобы хлеб был испечен дома по всем канонам Рождественского поста. Однако постный хлеб можно приобрести и в магазине. Главное, чтобы он был круглой формы, а в его составе не было лишних непостных ингредиентов.

Кутья — блюдо, без которого нельзя представить рождественский стол. Кутью готовят из перловки, риса и пшеницы. В качестве начинки в кашу добавляют мак, мёд, орехи, сухофрукты и изюм.

Узвар — компот из сухофруктов. Компот можно сварить из слив, яблок, груш или любых других ягод или фруктов. Компот должен присутствовать на рождественском столе обязательно, ведь согласно христианским традициям, этот напиток символизирует чистоту души и тела.

Рыба.

На Рождество принято подавать нежирную рыбу, приготовленную на пару. Также можно запечь рыбу или сварить. Лучше всего подойдёт сельдь или скумбрия.

Овощной салат.

Идеальный салат для праздничного стола в этот день — винегрет или салат из квашеной капусты с горошком.  Если таких продуктов дома не нашлось, можно приготовить любой салат из овощей. Главное — не добавлять в блюдо экзотические продукты. Этого не одобряет церковь.

Суп.

На праздничном рождественском ужине обязательно должны подавать первое блюдо. Идеальный суп на Рождество — борщ иди грибной суп без зажарки.

Соленья.

Помидоры, огурцы, капуста — все эти угощения нужно поставить на стол в Рождество.

Постные голубцы.

Разумеется, в Сочельник нельзя подавать голубцы с мясом. В качестве начинки можно добавить гречку, картофельное пюре с грибами, пшено с луком, морковь по-корейски или рис.

Капуста.

На праздничном столе у православных верующих обязательно должна присутствовать капуста. Можно приготовить густой суп из пшена и капусты либо просто подать тушеную капусту.

Постные вареники.

Мало кто знает, что вареники — это блюдо с особой символикой. Это блюдо символизирует торжественность и достаток в семье. На рождественский стол нужно подавать вареники с капустой, грибами, картофелем либо зажаренным луком.

Пирожки.

В Сочельник принято угощать семью постными пирожками. Начинка может быть любая, кроме мяса. Пирожки считаются символом счастья, здоровья, богатства и благополучия.

Также на десерт можно подать запеченные яблоки с орехами и медом.

Фото: Сочельник / Ukranews