Рождество 2017: рецепты самой вкусной кутьи

Накануне Рождества христиане накрывают праздничный стол с 12 постными блюдами, главной из которых является кутья. По традиции с нее начинается ужин и каждый сидящий за столом, должен съесть хотя бы ложку. Считается, что чем кутья вкуснее и сытнее (богаче), тем лучше будет урожай и выше достаток в семье. Поэтому в Украине в Святой вечер кутью называли богатой и делали ее очень вкусной. Пишет «Телеграф».

Рецептов приготовления кутьи не счесть, но только некоторые из них заняли почетное место в кулинарных книгах хозяек. Наиболее часто для приготовления кутьи используют пшеницу, рис, перловую и пшеничную крупу. Мы подготовили для вас самые вкусные и полезные рецепты богатой рождественской кутьи.

Кутья из пшеницы

Ингредиенты: 1 стакан пшеницы, 0,5 стакана мака, 0,5 стакана грецких орехов, 0,5 стакана изюма, 10 шт. кураги, мед по вкусу. Способ приготовления: В отварной пшеницы добавляем измельченные орехи, курагу и изюм. Кладем молотый с сахаром мак. Перемешиваем и приправляем медом. Совет Изюм в кутьи имеют свойство разбухать и терять вкус, поэтому, если кутья готовится впрок, изюм нужно добавлять по мере поедания. А для того, чтобы мед не потерял своих целебных качеств, его необходимо добавлять тогда, когда пшеница уже немного остынет.

Кутья из пшеничной крупы

Наши бабушки готовили кутью из целых зерен пшеницы, добавляли к ней изюм, мед и мак. Но приготовления такой углу занимало очень много времени. Предлагаем вам быстрый, но не менее полезный рецепт углу из пшеничной крупы. С пшеничной крупой ваша кутья всегда будет рассыпчатой, золотистой и ароматной.

Кутья из риса с маком и орехами

Существует несколько классических рецептов приготовления углу. Мы же предлагаем вам современную вариацию традиционного рождественского блюда. В современной кулинарии прекрасно сочетаются арахис в шоколаде и цукаты с классическими ингредиентами рисом и маком.

Кутья из риса (Полтавская)

На Рождество приготовления кутьи в разных уголках Украины несколько отличается. На Западной Украине делают классическую кутью: из пшеницы, мака, меда, орехов. В Восточной Украине: из риса, вишен (или компота) и орехов. В Полтаве кутью готовят из риса, мака, меда, изюма и орехов. В Киеве в рождественский десерт добавляют ячмень, мак, мед и орехи. Но самая вкусная именно и кутья, к которой вы привыкли с детства!

Кутья из перловки

Наиболее популярными составляющими рождественской кутьи являются пшеница или рис. Однако не менее вкусной будет кутья, приготовленная из перловки. Перловая крупа добавляет рождественской блюду неповторимый вкус и пользы.

Добавить комментарий