Сегодня — 39-я годовщина страшной трагедии над Днепродзержинском

Одна из самых страшных авиакатастроф в истории советской авиации и футбола произошла в небе над Днепродзержинском (ныне Каменское) Днепропетровской области 11 августа 1979 года. В этот день столкнулись два пассажирских лайнера ТУ-134 компании «Аэрофлот», в одном из которых почти в полном составе летел футбольный клуб «Пахтакор». Сегодня — 39-я годовщина со дня трагедии.

Пахтакор

Как выяснило следствие, беда произошла из-за ошибки двух авиадиспетчеров. Суд приговорил диспетчеров Николая Жуковского и Владимира Сумского к 15 годам заключения в колонии общего режима. Владимир Сумской отбыл в тюрьме 6,5 лет, после чего был выпущен на свободу за хорошее поведение. Николай Жуковский, по имеющимся данным, совершил самоубийство.

Хотя катастрофа случилась в субботу, первые упоминания об инциденте появились в белорусских и молдавских республиканских газетах только во вторник. Центральные СМИ не упоминали об этом целую неделю, и только 18 августа «Советский спорт» опубликовал сообщение ТАСС о похоронах, которые состоялись в Ташкенте. На них пришло почти все взрослое население города. Во время траурной процессии образовался живой коридор от аэропорта до Боткинского кладбища, где были похоронены большинство погибших. Там им установлен памятник.

В честь футболистов названы улицы в Ташкенте и других городах Узбекистана. На месте трагедии установлен обелиск, а в центре поселка Куриловка у Днепродзержинска (Каменское) сооружен памятник футболистам «Пахтакора», к которому ежегодно приезжает немало людей. Памятник был изготовлен и установлен благодаря вдове тренера «Пахтакора» Идгая Тазетдинова — Алле Шулепиной-Тазетдиновой и финансовой поддержке ряда футбольных клубов. Вместе со вдовой тренера, в церемонии открытия памятника в 2009 году принял участие и заместитель генерального директора клуба «Пахтакор» Аскар Талибжанов, родной брат погибшего в катастрофе администратора команды Мансура Талибжанова.