Рукописи Мао Цзэдуна  продали почти за миллион долларов 

Коллекция рукописных заметок первого лидера коммунистического Китая Мао Цзэдуна были проданы на аукционе за цену, в 10 раз превысившую начальную. На аукционе Sotheby’s в Лондоне рукописи ушли за $910 тыс. Пишет gazeta.ua.

Эти рукописи были написаны в 1975 году и адресованы профессору, который был нанят для того, чтобы читать Мао вслух. Представители аукционного дома сообщили, что это редкий документ, сообщает ВВС.

К 1975 году глаза Мао стали отказывать, и читать самостоятельно он уже почти не мог. Поэтому к нему пригласили профессора по классической литературе – женщину по имени Ди Лю – для чтения вслух. Поскольку в последний год жизни Мао Цзэдуну было уже тяжело разговаривать, Ди Лю предложила ему записывать свои мысли, чтобы облегчить общение.

В молодости Мао работал в библиотеке Пекинского университета. Любовь к классической литературе Мао сохранил, невзирая на радикальные революционные взгляды.

Sotheby’s не назвал имени покупателя, но сообщил, что интерес к рукописным запискам Мао был очень большим. Записки, по словам специалиста аукционного дома по книгам и манускриптам Габриэля Хитона, «открывают нам внутренний мир Мао, показывают, что интересы вождя выходили за рамки политики, и подтверждают его глубокие знания классической китайской литературы».