Руслан Верин: «Преодолев на велосипеде первую тысячу километров, понял, что могу все!»

В чем разница между туристом и путешественником? Турист посещает разные страны на самолетах, поездах, автобусах. Живет в гостиницах или хостелах. Руслан Верин из Одессы — образец настоящего путешественника. Он проехал на велосипеде вокруг Черного моря, добрался до сердца Африки, а позже — и до Сингапура. С целью узнать больше о приключениях одессита «Вісті» отправились на встречу с ним…

Вокруг моря

— Руслан, Вы преодолели десятки тысяч километров. С чего началась такая тяга к странствиям?

— Окончив первый курс института внутренних дел, захотел переключиться с жесткого графика — построения, наряды… Нашел единомышленника в лице одногруппника. Собрав велосипеды, мы отправились в путь. Из Одессы добрались до Севастополя, а затем обратно. Преодолев первую тысячу километров, я понял, что могу все! Следующая поездка была вокруг Черного моря…

— Расскажите подробнее…

— На этот раз нас было трое. Накручивая в среднем по сто километров в день, мы за два месяца проехали по территории Украины, России, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии и Молдовы. Иногда использовали паромы — пересекали Керченский пролив и Дунай в Румынии. Очень нравилось ночевать у моря, особенно во время шторма. Не всегда спали в палатках, иногда нас приглашали к себе домой местные жители.

— Какие места для ночлега были самыми нестандартными?

— Когда только заехали в Стамбул — испортилась погода, на поиск места для палатки времени было немного. Ночевали в пригороде просто на обочине. На рассвете люди шли на работу, спотыкались о палатки и велосипеды. На следующий день мы познакомились с супружеской парой. Муж — турок. Его супруга — украинка, которая живет в Стамбуле более десяти лет. Они нас пригласили на ужин в ресторане. А для ночевки предоставили свою яхту.

— Для преодоления значительных расстояний нужно хорошо питаться…

— Для нас это было важно — разводили костер, варили кашу или суп в котелке. Обязательно — чай с печеньем. Также иногда жарили мясо. На выезде из Болгарии встретили украинца, который уже много лет живет в Германии. Он за два года исколесил на велосипеде почти весь мир. Были крайне удивлены, когда узнали, что с нами он впервые за свое путешествие ел приготовленный на костре обед.

С палкой на слона

— Какие впечатления остались после поездки?

— Их не передать словами. Тогда казалось, что это максимум, на который я способен. Но спустя пять лет тяга к странствиям снова взяла верх — в планах была Африка. Компанию собрать не удалось. И хотя было страшно — отправился в путь один. Нагрузил велосипед баулами: его общий вес превысил 50 кг. Стартовал в октябре 2015 года. Всего путешествие заняло полгода. За эти дни на двухколесном преодолел более 10 тыс. км. Проехал Украину, Молдову, Румынию, Болгарию. Меня отговорили от посещения Сирии и Ливана, поэтому из Турции я на самолете добрался в Израиль. Облетел также и Судан. А до Египта доехал по автомобильному туннелю под Суэцким каналом.

— Заезжая на Африканский континент, Вы наверняка предвкушали невероятные приключения…

— И их было немало — чего только стоит встреча со слоном. Заметил его, когда ехал по международной трассе мимо Национального парка в Кении. Спрятал велосипед и начал потихоньку приближаться к великану. Было страшно, вокруг никого, но желание сделать крутые фотографии перевесило. Слон совершенно не реагировал, и мне стало обидно. Я, как индеец, с криками побежал в его сторону, размахивая палкой. Это было весьма опрометчиво! Слон начал убегать, а я за ним. Но тот вдруг резко остановился и, растопырив уши, издал невероятно громкий звук. От испуга, даже не помню, как уносил ноги…

«Денежный мешок»

— А как проходило общение с местным населением?

 — Опыт был как положительный, так и не очень. К примеру, когда в Танзании попросился подзарядить телефон у владельцев дома с солнечными батареями, меня пригласили сначала на обед, а затем и вовсе встретить с ними Новый год. Когда проезжал мимо фермы в пустыне Намибии, люди были настолько удивлены моему появлению, что предложили погостить целую неделю. Приглашали к столу даже те, кто живет за чертой бедности. Им доставляло огромную радость угостить путешественника, хотели быть полезными. Хотя случалось, что встречали враждебно. В Кении меня остановили пятеро чернокожих масаев в наколках — с растянутыми ушами, выбитыми зубами и устрашающими выражениями лиц, больше напоминающими морды обезьян…

— Какие претензии были к Вам?

— Требовали денег, для них человек с белой кожей — априори «денежный мешок». Я схватил палку и сказал, что за «кровные» намерен сражаться. Они меня не тронули, но пожаловались полицейским: якобы я стрелял по их домашним животным. Когда вооруженные автоматами люди в форме удостоверились, что я не представляю опасности, позвали на обед в участок. Очень уж насторожила такая перспектива, но решил рискнуть. И не пожалел — меня радушно встретил сам шеф полиции. Он хорошо знает английский и даже наших братьев Кличко.

— Положительный опыт перевесил все «минусы» и после Африки подтолкнул  Вас к новому приключению — велотуру до Сингапура…

— Действительно! Априори формат путешествий на велосипеде не предполагает комфорта и каких-то гарантий безопасности. Но мне это нравится! В азиатский тур я стартовал в октябре 2016-го. На этот раз решил сделать поездку более значимой — популяризировать Украину. Стартовал от памятника Дюку. С собой взял сувениры для людей, которые будут встречаться на пути; для послов в Иране, Пакистане и Сингапуре подготовил вышиванки; с собой был также флаг Украины.

Свадьба в Пакистане

— Вас принимали в украинских представительствах?

— Во время всего путешествия была ощутимая поддержка МИД Украины. Также накануне поездки я отправлял информацию во все посольства. Заметил: чем дальше от Украины уезжал, тем теплее встречали — угощали, поселяли, проводили экскурсии. В индийском Дели я останавливался в гостевой комнате при посольстве. Глава диппредставительства пригласил к себе на обед, который приготовила его супруга. На столе среди индийских национальных блюд — наши борщ и сало. В посольстве Украины в Иране также угощали борщом. В столице Пакистана Исламабаде мне предоставили сопровождение, охрану, поселили в дипломатической квартире. Встречал Новый год в семье пакистанцев, с которыми познакомился на улице. В гости приглашали и в Непале. Нестандартная ночевка была в Таиланде — в сильную непогоду меня приютили в буддистском храме.

— Что больше всего запомнилось в этой поездке?

— Чтобы обо всем рассказать не хватит и недели (улыбается). К примеру, побывал на пакистанской свадьбе в поместье крупного бизнесмена. Мне подарили национальный костюм, чтобы лучше вписался в окружение. Еще пригласили к микрофону поздравить молодоженов и даже включили нашу «Червону руту».

— Вы финишировали в Сингапуре…

— Верно! За плечами на тот момент были уже почти 14 тыс. км и почти полгода невероятно насыщенных событиями дней. В Сингапуре украинские дипломаты и представители диаспоры организовали встречу — импровизированную финишную площадку и фуршет. Было очень приятно, что люди пришли пообщаться: расспрашивали о путешествии, о буднях Украины. Из города-государства на родину улетел самолетом, велосипед в разобранном виде отправился в коробке багажом. В мае 2017-го меня встречали хлебом — солью в Одесском аэропорту.

Екатерина Чередниченко,

фото Руслана Верина


Метки: , , , , ,