В Великобритании нашли древнейшее изображение призрака

В архивах Британского музея обнаружили вавилонскую глиняную табличку возрастом 3,5 тысячи лет с изображением призрака и описанием обряда его изгнания из дома. Артефакт был приобретен в XIX веке, но ни разу не выставлялся — текст был истолкован неправильно, а рисунок сотрудники не рассмотрели. Он виден только под определенным углом, сообщает Knife.media.

На табличке изображен призрак худого мужчины с бородой. У него связаны руки, конец веревки — у женщины, которая идет впереди. Она ведет «несчастную душу» в загробный мир. «Вы можете представить себе, как высокий, худой, бородатый призрак, слоняющийся по дому, действовал людям на нервы. В конечном счете, ему просто нужна была любовница», — сказал Ирвинг Финкель, куратор отдела Ближнего Востока Британского музея.

Текст на табличке гласит: чтобы изгнать призрака, ему нужно дать проводника в мир мертвых. Для этого необходимо сделать две фигурки: мужскую и женскую. Их нужно обеспечить особой одеждой, украшениями, мебелью, полотенцами и другими принадлежностями. «На восходе, повернувшись лицом к солнцу, нужно поставить две сердоликовые емкости с пивом, специальный сосуд и поджечь можжевельник. Опустить занавес, как у прорицателя. Положить на определенное место фигурки вместе с их скарбом и прочитать заклинание», — описал ритуал Финкель.

Текст заклинания начинается с обращения к Шамашу и заканчивается словами «Не оглядывайся!». Ирвинг Финкель считает, что табличка хранилась в домашней библиотеке экзорциста или в храме.