Рюкзак из джинсов: на Днепропетровщине женщина нашла необычный заработок (Фото)

В поисках заработка переселенка из Донецка нашла дело по душе – Наталья Кобзар, переехав в Кривой Рог Днепропетровской области, начала шить сумки из старой одежды. Профессиональное оборудование она приобрела за деньги, полученные от программ поддержки переселенцам. Рассказывает сайт «Сегодня».

Психолог по образованию стала швеей после вынужденного переезда из родного Донецка. Дом ее семьи был недалеко от аэропорта. В чужом городе женщина с двумя дочками искала срочного заработка. «Вышивала я дома, еще в декретном отпуске. Для подружки подружек, и так далее, чтобы денежки были на ниточки. А потом в процессе это все развивалось, надо было чем-то зарабатывать. Думаю – почему не этим», – призналась она.

Вначале она делала украшения для волос, а потом ей пришла мысль об изготовлении сумок. Именно о них спрашивали первые покупатели. Улучшить свою идею Наталья решила с двойной пользой. «Принципиальная позиция всей моей идеи – это использовать вторсырье. Вторсырье в тканях», – заявила она.

Благодаря победе в трех грантовых программах для переселенцев она купила оборудования. После всех приготовлений зарегистрировалась как частный предприниматель.

Хоть рюкзак, хоть косметичку – мастерица может сделать все из потрепанных джинсов. К бизнесу с малых лет привлекаются и восьмилетняя Катя с шестилетней Олесей. Им уже доверяют выкройки.

«Лишние куски ткани, мама мне намечала маркером, а я уже отрезала ножницами. Получался кусок с рисунком», – рассказала Катя Шмалько, дочь мастерицы. Прибыли от своего дела семьи Кобзарей на жизнь хватает. А удовольствия – и вовсе. Пока что Наталья шьет сумки в квартире и мечтает о собственной мастерской, а также надеется вскоре взять на работу нескольких мастериц.