С 1 августа для адаптивного карантина заработают новые правила

Адаптивный карантин по-новому. В зависимости от эпидемической ситуации в регионах установят зеленый, желтый, оранжевый или красный уровень опасности распространения коронавируса, пишет 5 канал.

Ограничения для каждой из этих зон заработают с 1 августа. Для первой – «зеленой» – зоны будут действовать минимальные запреты, которые есть и сейчас. А именно, нельзя заходить в общественные здания без маски, нужно придерживаться социальной дистанции. В кинотеатрах могут быть заняты лишь половина мест, в транспорте – пассажиров не больше, чем сидений.

«Желтая» – это переходная зона. Она не слишком будет отличаться от первой. Здесь запретят посещать дома престарелых, больницы и социальные учреждения. Так называемый «оранжевый» уровень коронавирусной опасности добавит запрет спортзалов, хостелов, турбаз и детских лагерей. Также не будут разрешать деятельность кафе, ресторанов и клубов ночью.

Ограничивать будут и проведение массовых мероприятий – на них смогут собираться не более 100 человек. А в последней «красной» зоне полностью прекратят работу общественного транспорта, ТРЦ, кафе, ресторанов и учебных заведений.

«Критерии, которые будут учитывать: уровень заполненности койко-мест (чтобы не превышал 50%), количество тестирований на 100 тысяч граждан, процент выявления больных и динамика заболеваемости. Регион может перейти в другую зону, когда пять дней подряд растет хотя бы один из четырех показателей», – пояснил Максим Степанов.