С 1 января 2022 года вводятся льготы для ввоза электромобилей

Президент Владимир Зеленский подписал два закона о внесении изменений в Налоговый и Таможенный кодексы относительно стимулирования развития отрасли экологического транспорта в Украине.

Об этом сообщает пресс-центр Офиса президента, пишет UBR.ua.

Эти документы должны увеличить долю «зеленого» транспорта в стране путем повышения доступности для потребителей и стимулирования развития соответствующего производства.

Прежде всего законы предусматривают введение ряда налоговых льгот. Временно, до 1 января 2026 года, освобождаются от налога на добавленную стоимость (НДС) операции по ввозу в Украину и поставки на территорию Украины транспортных средств, оснащенных электродвигателями, а также новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, работающих исключительно на сжатом или сжиженном метане или биогазе.

Также до 1 января 2031 г. освобождается от НДС и ввозной пошлины импорт в Украину ряда товаров предприятиями, которые намерены создавать электротранспорт, трамвайные вагоны или вагоны для метро, транспорт на автогазе или биогазе.

До 31 декабря 2035 г. освобождается от налогообложения прибыль предприятий, производящих указанные транспортные средства, а также комплектующие.

«Принятие этих законов поможет защитить окружающую среду, ведь они будут способствовать снижению уровня загрязнения воздуха, стимулировать увеличение инвестиций в автомобилестроительную, электротехническую отрасли экономики Украины и созданию новых рабочих мест», – сказано в сообщении.

Законы вступают в силу с 1 января 2022 года.

фото: из открытых источников