Новоалександровский кромлех принес Днепропетровской области мировую известность

Многовековая история Днепропетровского региона щедра на всевозможные сюрпризы. Один из них — курган в селе Новоалександровка, высотой 7,5 м и шириной 5 м, обеспечивший нашей области мировую известность благодаря тому, что археологи обнаружили внутри уникальное сооружение из каменных глыб — кромлех.

КАМЕННОЕ ЧУДО

Раскопки проводились на участке строящейся трассы национального значения Н-31 Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка. По украинскому законодательству, прежде чем приступать к возведению крупных инфраструктурных объектов, следует произвести археологическую разведку. Это позволяет изучить территорию, определить, есть ли на ней объекты, представляющие историческую ценность, и при необходимости провести раскопки. Только так можно сохранить уникальные памятники древности и воссоздать жизнь наших предков на землях Приднепровья тысячелетия назад. Исследованиями занималась днепровская экспедиция ГП «Научно-исследовательский центр «Охранная археологическая служба Украины» Института археологии НАН Украины» под руководством кандидата исторических наук Дмитрия Тесленко.

Оказалось, что на территории строящейся трассы находятся древние поселения. Пока что им присвоили порядковые номера, но не исключено, что в будущем они получат названия населенных пунктов, находящихся по соседству. Во время раскопок археологи нашли множество предметов, но наибольший ажиотаж вызвала каменная конструкция внутри кургана — кромлех, состоящий из 64 глыб разной формы, каждая — высотой до 2 м и весом около тонны. Они размещены по кругу и плотно подогнаны друг к другу, образуя в верхней части усеченный конус, позволяющий поддерживать землю так, чтобы курган не «расползался». Не может не интересовать вопрос о «происхождении» камней.

По словам Дмитрия Тесленко, они подвержены выветриванию. Когда-то «выходили» на берег Днепра, где местность была скалистой, начиная от Монастырского острова и далее — вниз по течению. Люди искали трещину, вбивали в нее деревянный кол и поливали водой. Когда дерево разбухало, трещина увеличивалась. Эта процедура повторялась и, в конце концов, кусок камня откалывался. Поэтому все они — разной формы. Археологи предполагают, что к «месту назначения» их доставляли по воде, но не исключают и более оригинального способа — зимой на чем-то, напоминающем сани. В начале третьего тысячелетия часть плит кромлеха была выломана, причем одну из них каким-то образом подняли на вершину кургана.

РАЗНЫЕ НАХОДКИ

Ученые определили и приблизительную дату его возведения — 5,5 тыс. лет назад. В это время на территории нынешней Украины главенствовала эпоха энеолита (медно — каменный век), что подтверждается найденными обломками керамики, характерной для этого периода. По утверждению руководителя экспедиции, ее уникальной особенностью является высокое содержание перемолотых раковин. Интересно и то, что такая же керамика встречается среди находок Трипольской культуры. Это означает, что народы не просто сосуществовали в одном и том же временном периоде, но и контактировали между собой, хотя вели абсолютно разный образ жизни. Если трипольцы были оседлыми и занимались в лесостепной зоне земледелием, то в Новоалександровском кургане нашли «последний приют» степные кочевые скотоводы.

Приблизительно в то же время был возведен и кромлех, но пока неизвестно, совпало ли его появление с моментом первого захоронения или глыбы были установлены позже. Как бы там ни было, его уже сравнивают со Стоунхенджем, одним из самых известных кромлехов в мире. Самые ранние захоронения в районе Стоунхенджа датируются 3200 г. до н.э. «Дополняли» его приблизительно до 1110 г. до н.э., тогда как древнейшие захоронения в Новоалександровском кургане относят к 3 500 г. до н.э. Это может указывать на то, что наш кромлех старше, чем Стоунхендж.

Дмитрий Тесленко отметил, что уникальных находок внутри не было ввиду того, что проживавшие здесь племена кочевников перевозили с собой только самое необходимое, но при этом попадались интересные горшочки и ожерелья из клыков волка или собаки. Археологи обнаружили 21 захоронение различных эпох и среди них — тройную могилу: посередине находился скелет мужчины, а по бокам — прижатые к нему скелеты женщины и ребенка. Дальнейшие научные исследования прольют свет на то, были ли похороненные люди, принадлежавшие к одной эпохе, родственниками; когда и как они умерли, и многое другое.

Археологи работали на пяти участках и, в целом, остались довольны найденными «сокровищами». Среди них — наконечники для копий из кремня, скифские наконечники стрел из бронзы и редкие серебряные монеты периода Золотой Орды. Руководитель экспедиции обратил внимание и на то, что, по свидетельствам старых карт, в XVIII-XIX веках, прямо под строящейся ныне автомагистралью, проходил путь с постоялыми дворами, мельницами и корчмами: «Это подтверждается многочисленными артефактами того периода, среди которых — православные и католический кресты, местная керамика, ручные жернова, монета времен Петра I».

КОММЕНТАРИЙ
ЛИДИЯ ГОЛУБЧИК, директор Днепропетровского областного центра по охране историко-культурных ценностей:
— Раскопки кургана завершены, следующий этап — передача найденных экспонатов на хранение и подготовка научного отчета. По разрешительным документам, находящимся у исследователей, местом передачи является археологический музей Института археологии НАН Украины в Киеве, но решается вопрос о переадресации передачи всех артефактов нам в область. Это зависит и от органов местного самоуправления, на которые возложена функция охраны культурного наследия: они пока отмалчиваются. Обнаруженный кромлех может быть на учете именно как кромлех, а не курган, так как курган раскопан. Фактически, его нет, а юридически — есть и будет до того момента, пока не внесут изменения в государственный реестр памятников. Поэтому, кто бы ни пришел на эту территорию со своим «хочу», прибрать ее к рукам не сможет.

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА