С нового учебного года питание школьников изменится

В марте этого года в Украине приняли новые нормы организации питания в школах. В частности, отменено приготовление еды в учебных учреждениях. Последний раз эти нормы обновлялись в 2004 году.

Теперь в меню школьников будет больше овощей, мяса, цельнозерновых круп и меньше сахара, исключат колбасу, пищевые добавки, отменят газировки и напитки, содержащие кофеин.

КОМБИНАЦИЯ ПРОДУКТОВ

С нового учебного года в школьных столовых дети будут питаться иначе. При приготовлении блюд повара должны использовать минимум сахара, соли и жира. «В новых правилах прописаны не только нормы потребления детьми определенных продуктов питания, но и нормы по энергетической и питательной ценности пищи в соответствии с возрастными потребностями.

Также определено, в каком виде можно использовать тот или иной продукт — сыром, вареном, запеченном, замороженном», — отметила главный специалист управления госнадзора по соблюдению санитарного законодательства ГУ Госпродпотребслужбы в области Маргарита Малышева.

Помимо этого, в данном постановлении даны рекомендации не только по кратности блюда на протяжении недели, но и относительно комбинации пищевых продуктов.

СТАНДАРТНОЕ МЕНЮ

«В школьной столовой меню должно быть прописано не на неделю или день, а на ближайший месяц, где также учтены диетические потребности детей, сезонность пищевых продуктов. В таком документе прописано не просто количество еды в граммах, а выход порций для разных возрастных групп. Само меню должно быть согласовано с Госпродпотребслужбой. Если у повара нет фантазии, он может воспользоваться стандартным меню, которое нынче предлагает Минздрав», — сказала Маргарита Малышева.

Детям будут давать меньше хлеба, к тому же он должен быть приготовлен из цельнозерновой муки, возможно, с различными семечками или отрубями. Школьникам в течение недели при одноразовом питании предполагается две порции мясных продуктов. Их можно комбинировать с овощами. Кстати, если ребенок выбрал блюдо с курицей, то на таком мясе кожица должна отсутствовать. А вот картошку ребята будут кушать не более двух раз в неделю. В остальное время — каши и макароны.

Из ново­введений — обязательная порция молока или других молочных продуктов каждый день. Вместо булочек — разные фрукты.

Запрещены блюда из грибов, мясные и рыбные консервы, колбасные изделия, блинчики с творогом или мясом. В еде ученика не должно быть подсластителей, усилителей вкуса, консервантов и ароматизаторов. Также с нового учебного года школьники смогут сами выбирать, что кушать. Им должны предоставить 2-3 меню на выбор по типу «шведского стола». Как это будет реализовано на практике и во сколько такое питание обойдется родителям — узнаем уже в сентябре.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников