Садики Днепра останутся без поваров?

В Днепре — очередная реформа. На сей раз — в организации детского питания в дошкольных учреждениях. Отныне этим обещают заниматься централизовано, денег выделять вдвое больше, а детсадовских поваров — вообще уволить за ненадобностью. Что несут подобные изменения и станет ли питание детей качественнее и безопаснее — разбираемся вместе.

Питание — вдвое дороже

Как поясняет заместитель городского головы Александр Шикуленко, уже с 1 сентября 36 тысяч детей в дошкольных учреждениях Днепра начнут кормить по-новому. Само питание подорожает почти вдвое — до 40 грн. в день. Но это никак не скажется на родительском кошельке: будут платить как и раньше. Оставшуюся разницу возьмет на себя городской бюджет. «Если раньше в детских садах родители оплачивали 60% от стоимости питания, а доля городского бюджета составляла 40%, то сейчас эти цифры поменяются местами. Дополнительно выделены из городской казны 7,5 млн. грн., что позволит кормить деток намного качественнее и разнообразнее», — говорит Шикуленко.

Питание

При этом изменится и сам подход к питанию. Отныне он будет централизованным — по принципу аутсорсинга. Закупкой продуктов и их приготовлением будет заниматься одна-единственная частная фирма, которая по итогам тендера выиграет подобный заказ города и сможет обеспечить единый рацион для всех детских учреждений разом. Готовить, правда, как и прежде, будут непосредственно в детсадах. Для этого частной фирме передадут в безоплатное пользование все пищеблоки и оборудование. А вот детсадовских поваров уволят. Большая часть из них, уверены в мэрии, перейдут на договор в выигравшую кейтеринговую компанию, остальным же (это около 10%) придется искать новую работу. «Нас уже предупредили, что сократят до 1 сентября. Все надеются, что заберет новая фирма. и, хотя бы вместо «минималки», будем получать нормальную зарплату», — не скрывает тревоги повар детсада №292 Виктория Вьюшкина.

Если ЧП, то массовое

В мэрии настаивают: пугаться подобного механизма кейтерингового питания не стоит. Его уже запустили в школьных столовых, и это, по мнению чиновников, принесло только положительные результаты. С одной стороны, такой аутсорсинговый принцип организации питания, действительно, несет дополнительные плюсы,  — соглашаются в Госпотребслужбе, которая в наследство от СЭС приняла на себя функции санитарного контроля в детских учреждениях. «Это будут единые стандарты, которые легче контролировать. Кроме того, компания, которая кормит сразу несколько заведений, сможет организовать более системный лабораторный контроль. Она сама будет заинтересована в подобных исследованиях, причем для нее они выйдут в разы дешевле, чем для каждого детсада по отдельности. Однако, с другой стороны, это означает, что в случае какого-то сбоя мы получим вспышку, которая уже не ограничится одним детским учреждением, а примет более массовые масштабы. Есть человеческий фактор и немаловажный фактор перевозки, когда даже небольшое изменение температурного режима может привести к фатальным последствиям. Поэтому то, что на таком предприятии должен быть повышенный контроль — однозначно», — говорит начальник областной Гос­потребслужбы Андрей Кондратьев.

Кто накормит

Какая именно компания придет на смену привычным детсадовским поварам, должен решить тендер. Согласно системе «Рrozorro», победителю торгов светит весьма солидный куш — почти в 57,5 млн. грн., которые до конца года готов оплатить департамент гуманитарной политики мэрии за подобные кейтеринговые услуги. И здесь снова не обошлось без скандала. К организаторам конкурса уже предъявили претензии несколько фирм, которые не согласны с условиями постоянно меняющейся тендерной документации, видят в них явную заангажированность и прописку под «своих». «Мало того, что заказчик территориально ограничил круг участников, нужно еще и документально подтвердить наличие работников, которые будут отвечать за качество предоставления услуг по каждому из 174 детсадов — не менее 18 человек, имеющих специальное профессиональное образование в сфере общественного питания. Возникает вопрос, на что Заказчик опирался, когда делал расчет — одно лицо на 10 заведений? Почему не три или четыре? Напрашивается вывод, что данное требование прописано конкретно под какого-то участника, в штате должно быть не меньше 18 ответственных лиц, с которым есть соответствующая договоренность», — негодует один из участников, ООО «Аскент-КР».

Конечный срок подачи документов от претендентов был 4 августа. Сам же аукцион, судя по информации «Рrozorro», планируют провести 11 сентября, что говорит о том, что, несмотря на обещания чиновников, к началу осени перестроить систему детсадовского питания уже вряд ли получится.

Елена Егорова