Ученые нашли «зеркальные бассейны» на дне Калифорнийского залива

Глубоководная экспедиция в подводную экосистему в Калифорнийском заливе обнаружила на дне океанологи «зеркальные бассейны».

Об этом пишут «Буквы» со ссылкой на Newsweek.

В частности, океанологи обнаружили подводные минеральные «башни» (высотой около 22 метров), которые пересекают эффектные «зеркальные бассейны».

Башни расположены примерно на 2 000 метров ниже поверхности в области, заполненной гидротермальными вентиляционными отверстиями (трещины на морском дне, обнаруженные в вулканически активных областях, извергающих нагретые жидкости) и холодными фильтрами (трещины, где жидкость, богатая углеводородами, вытекает из низа морского дна).

По словам руководителя экспедиции Мэнди Джойе, башни — это биологически «горячие точки», где могут существовать не обнаруженные ранее виды, несмотря на высокий уровень сульфидов, который содержится в гидротермальных источниках.

Джой описала гидротермальную экосистему как «одну из самых великолепных вещей», которые она когда-либо видела в мире природы. Однако влияние человечества на этот глубоководный ландшафт на данный момент не ясно.