Сегодня День Святой Екатерины: гадания, поверья, традиции

7 декабря отмечается День Святой Екатерины, когда церковь почитает память Александрийской великомученицы. Католики считают ее покровительницей наук и образования, а православные верят, что Екатерина помогает найти вторую половинку.
Поэтому в празничный день и вечером накануне 7 декабря девушки ворожат на суженого. О жизни святой, традициях и поверьях зимнего праздника, а также гадания и поздравления для всех Катюш, — у нас на Styler.
День святой Екатерины: история праздника
Екатерина была дочерью Александрийского правителя, не по годам обладала мудростью, имела отличное образование и привлекала завидных женихов своей ослепительной красотой. Однако девушка не спешила выходить замуж. Не поддаваясь на уговоры родителей, она заявила что ее мужем станет лишь тот, кто будет образованнее, красивее и богаче ее.
Однажды Екатерина рассказала о своих мечтах про будущего супруга старцу, на что тот вручил ей икону с изображением Божьей матери и младенца Христа. Ночью девушке приснился сон, в котором изображения с иконы ожили. Божья матерь улыбалась Екатерине, а вот Иисус отвернул свое лицо. Вскоре она приняла таинство крещения и сон вновь повторился, только теперь Сын Божий ласково взглянул на девушку и вручил ей обручальное кольцо. С тех пор Катерина стала проповедовать христианскую веру, за что и была казнена в возрасте 17 лет императором Максимиллианом. По христианской традиции Святую Екатерину называют «невестой Христовой», а в народе ее всегда считали покровительницей молодых девушек, женихов и невест. В День Екатерины издавна просили великомученицу о верном и любящем спутнике жизни, молодые мамы и беременные молились о здоровье ребенка. Незамужние девушки на Екатеринины именины собирались на вечерницы и гадали на суженого.
Гадание на Екатерины 7 декабря
Ворожить в День ангела Екатерины начинали с самого утра. Самое известное и красивое гадание — с вишневой веточкой. Оно подходит и незамужним девушкам, и парням.
Для гадания необходимо сорвать с вишни тоненькую ветвь и поставить ее в комнате в вазу с водой. Если цветки на ней появятся до Рождества, значит в новом году состоится свадьба, если веточка распустится после праздника, то жениха девушка встретит, но свадьбы в наступившем году не будет. Если цветки не распустятся и до 14 января, дня Василия, то суженого придется ждать еще очень долго. Когда на веточке появляются не только бутоны, но и почки, то девушка не только в скором времени выйдет замуж, но и родит ребенка.
Холостые парни в День Святой Екатерины также гадали по ветке вишни. Буйный цвет и листочки означали, что будущая жена — умница и красавица. Если цветов на веточке было не много, значит супруга будет простой и скромной. А ежели веточка вообще не зацветет, то с женой парню не повезет — избранница окажется ленивой и сварливой. Молодые люди также верили, что если соблюдать строгий пост до Дня ангела Екатерины, святая пошлет хорошую жену.
Гадания на Катерину 7 декабря проводили на вечерницах. Подруги собирались вместе и варили кашу из пшеницы. Затем каждая из девушек брала глиняный горшочек каши, выходила за забор, загадывала желание и кричала: «Судьба, судьба, иди ко мне ужинать!». Если в этот момент закукарекает петух, значит желание исполнится. Умываясь утром в День Екатерины, также можно поворожить на суженого.
В давние времена девушки заглядывали в колодец, а сейчас, чтобы погадать, нужно набрать воды в таз или ведро, зачерпнуть ее ладонью и умыться. Если волны на воде быстро успокаиваются, значит скоро произойдет встреча с женихом. Ложась спать в День святой Екатерины, чтобы увидеть лицо будущего мужа девушка должна положить под подушку корочку хлеба со словами: «Суженый-ряженый приходи, накормлю тебя». Для гадания на желание и суженого в Катеринин день, использовали также засушенные листочки яблони, на которых наносили имена парней или другие отметки. Их клали под подушку перед сном накануне праздника. Наутро младший брат девушки должен был поочередно достать несколько листочков, по ним и определяли свою дальнейшую судьбу.

Метки: , , , , ,