Сегодня Днепр отмечает очередную годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Сегодня, 25 октября Днепр отмечает 78-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. После кровопролитных боев на Курской дуге Красная армия в августе — сентябре 1943 года широким фронтом перешла в наступление на врага.

ШАГ ЗА ШАГОМ

8 сентября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского вплотную подошли к границам Днепропетровской области. В авангарде находился 23-й танковый корпус Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта Ефима Пушкина. Мощной атакой танкисты прорвали вражескую оборону и заняли Межевую, положив начало освобождению области. Через два дня, 10 сентября, 3-я и 39-я танковые бригады завладели железнодорожным узлом Чаплино, в связи с чем удостоились наименования «Чаплинские».

В последующие дни шли ожесточенные бои за Васильковку, Синельниково, Раздоры и другие населенные пункты, «перемалывая» живую силу и технику врага. На помощь танкистам пришли части 3-й Гвардейской, 6-й и 12-й армий. В результате кровопролитных уличных боев был освобожден Павлоград, а следом за ним — Юрьевка, Богуслав и Преображенка. 60-й гвардейской и 172-й стрелковым дивизиям, 31-й Барвенковской танковой бригаде и 269-му саперному батальону было присвоено наименование «Павлоградские».

БЕРЕГ ЛЕВЫЙ, БЕРЕГ ПРАВЫЙ

В 20-х числах сентября 1943 года на территорию Днепропетровской области вошли части Степного фронта под командованием генерала армии Ивана Конева. До 24 сентября было освобождено практически все Левобережье, кроме населенных пунктов, прилегающих к Амур-Нижнеднепровску. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись, пытаясь удержать Днепропетровск, тем не менее, войскам 3-го Украинского фронта удалось полностью «очистить» от них левый берег. Начались бои за Правобережье.

…Эскадрилья бомбардировщиков 110-го гвардейского штурмового авиаполка многократно атаковала вражеские позиции на территории нашего города. 23 сентября в одной из атак самолет ­командира, майора Михаила Столярова, был подбит. На фюзеляже появился черный шлейф дыма и машина начала медленно падать. Когда до земли оставались считанные метры, Столяров выровнял ее и огненным тараном врезался в здание электрической подстанции, которое находилось на ул. Ленинградской (ныне Ярослава Мудрого). Сейчас ее пересекает ул. Столярова, названная в честь погибшего героя.

СОШИНОВКА, АУЛЫ…

В ночь на 25 октября началось форсирование Днепра сразу на нескольких участках. К реке вы­шли войска правого крыла Юго-Западного фронта. В районе села Сошиновка группе из 19 разведчиков-добровольцев, возглавляемой лейтенантом Сергеем Шпаковским, удалось незаметно переправиться на правый берег и затаиться в кустарнике. Следом за ними на лодках начали переправлять пушки, минометы, станковые пулеметы и боеприпасы. С окраины Сошиновки и небольшой высотки немцы открыли по лодкам огонь, но были атакованы разведчиками. Малыми силами удалось уничтожить боевое охранение врага и ворваться в Сошиновку. Тем временем на завоеванный плацдарм продолжало поступать вооружение и новые группы бойцов из подразделений 236-й стрелковой дивизии, которой командовал полковник Иван Фесин. В результате боевых действий, кроме Сошиновки, были освобождены села Аулы и Червоное.

Одновременно штурмовые отряды 25-й гвардейской стрелковой дивизии Шестой армии форсировали Днепр в районе сел Войсковое — Вовниги. Также части Красной армии заняли плацдармы в районе сел Пушкаревка, Бородаевка и Мишурин Рог. Около месяца здесь шли жестокие бои: противник считал оборону Правобережья «восточным валом» и, будучи уверенным в его «непоколебимости», не собирался отдавать.

САЛЮТ В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ

К моменту, когда наши войска продолжили наступление, были освобождены Пятихатки и Верхнеднепровск. В то же время наносились сокрушительные удары по фашистским группировкам в районе Диевки, Сухачевки и Чаплей. В ночь на 24 октября отряды 39-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Василия Лещинина форсировали Днепр в районе Лоц-Каменки. С правобережных плацдармов началось наступление соединений 2-го и 3-го Украинских фронтов. К утру 25 октября 1943 года бойцы 152-й стрелковой дивизии избавили от гитлеровцев села Краснополье и Новые Кайдаки, а 39-я гвардейская — Лоц-Каменку.

Боевые действия наземных войск поддерживали части 17-й воздушной армии, которой командовал наш земляк, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации Владимир Судец. Противник, атакованный со всех сторон, отступил: Днепропетровск, Днепродзержинск и более сотни других населенных пунктов получили выстраданную свободу.

В этот же день вышло официальное сообщение Совинформбюро, в котором говорилось: «…. Немцы не выдержали сосредоточенных ударов советских войск, и их оборона была деморализована. Сегодня наши бойцы штурмом заняли города Днепропетровск и Днепродзержинск. Захвачены огромные трофеи: много орудий, пулеметов, минометов, подвижной состав, большое количество складов с боеприпасами, продовольствием, инженерным и другим военным имуществом».

По радио сообщение об освобождении нашего города «прозвучало» голосом легендарного Юрия Левитана. В честь этой победы, по уже сложившейся традиции, в Москве был дан салют — 20 артиллерийских залпов из 224 орудий.

С юга советскими войсками были охвачены криворожская и никопольская группировки гитлеровцев. После пополнения боевого состава задача по их ликвидации была успешно решена в феврале 1944 года.

ОСОБО ОТЛИЧИВШИЕСЯ

Битва за Днепр стала одним из крупнейших сражений в мировой истории войн. С обеих сторон в ней приняли участие около 4 млн человек, а фронт растянулся на 750 км. Десяти соединениям и частям Красной армии, героически сражавшимся за освобождение нашего города, присвоено наименование «Днепропетровские». Звания Героя Советского Союза удостоились 27 человек.

ПОТЕРИ В ЦИФРАХ

  • За 2 года оккупации гитлеровцы убили более 30 тыс. военнопленных и почти столько же мирных жителей, еще 75 тыс. были угнаны в Германию. Население Днепропетровска резко сократилось и в начале 1942 года составляло менее 200 тыс. человек. На территории города находятся 307 братских и 143 индивидуальных могил, в которых захоронено более 5 тыс. советских воинов, погибших в ходе его обороны и освобождения.
  • Были разрушены промышленные предприятия и мосты; уничтожены 187 многоэтажных зданий на пр. К. Маркса, 28 больниц, 17 школ, 50 детсадов, гостиницы, театры, филармония, вузы, городская библиотека; разграблены музеи; сожжены парки и скверы.
  • Приднепровская железная дорога лишилась 57% главных путей, 61% станционных сооружений, 64% паровозных депо, железнодорожного узла.

ПОЛИНА ДМИТРИЕВА