Сегодня исполняется 15 лет Википедии

В этот день, 15 лет назад, официально открыта Википедия – общедоступная свободная многоязычная онлайн-энциклопедия.

В настоящее время трудно найти пользователей интернета, которые ни разу не посещали Википедию. Ее история началась в 2001 году. Учредителями этого ресурса являются американские интернет-предприниматели Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер. Именно Уэйлсу приписывают определение направления свободно редактируемой энциклопедии, а Сэнгер, в свою очередь, сформулировал основную часть политики, принципов и правил Википедии и ее сообщества.

Однако идея создания общедоступной энциклопедии пришла в голову ее авторам чуть раньше. Их первый проект назывался Nupedia, которая должна была, по замыслу учредителей, состоять из тщательно выверенных и написанных профессионалами своего дела статей. Но таких профессионалов, желающих поработать бесплатно на пользу общества, оказалось не так уж и много.

Название Википедия образовалось от слов «вики» (технология для создания сайтов) и «энциклопедия». Основными принципами вики-структуры сайтов являются возможность многократной правки текстов и добавление гиперссылок на различные разделы и подразделы статей. Таким образом, Википедия постоянно меняется и дополняется.

До 2004 года вся Википедия размещалась на одном единственном сервере, сейчас их уже сотни. Вместе с тем, сначала это был исключительно англоязычный ресурс. Впоследствии проект приобрел популярность среди пользователей сети, и разделы Википедии начали появляться на других языках. Так, уже к концу 2001 года энциклопедия использовала 18 языков, а объем ее статей достиг 200 тыс.

Сейчас Википедия один из самых популярных сайтов. Ее ресурсами ежемесячно пользуются около полумиллиона человек. По состоянию на январь 2016 года энциклопедия содержит около 38 млн страниц на 291 языке. Наибольшее количество статей, более 5 млн, написано на английском, а наименьшее – 1 статья на крикском (язык североамериканских индейцев).

Первая статья на украинском языке появилась на Википедии в 2004 году, сейчас их более 612 тыс. Еще один интересный факт: в октябре 2014 года в Польше в городе Слубице Википедии открыт памятник.

По материалам «Укринформ»

Залишити відповідь