Сегодня Родительская суббота: что обязательно нужно сделать женщинам

Во все дни Великого поста, кроме суббот, в церквях не поминают умерших. Для такого поминания отведены субботы, которые называются родительскими.

Несмотря на то, что эта субботу называется «родительской», она связана с поминанием всех умерших — как близких родственников, знакомых, так и совершенно чужих людей, за упокой которых никто не молится.

Молитва за упокой незнакомых людей особенно ценится церковью, поскольку фактически представляет собой акт безвозмездного доброго дела, тайной милостыни, прекрасного благородного жеста в период Великого поста.

В поминальную субботу желательно посетить службу в церкви. Предварительно необходимо подать «записки» с именами тех, кого вы хотите помянуть. «Записки» — это небольшие бланки, на которых написано «за упокой», их можно найти в каждом храме. На этих листах бумаги необходимо разборчиво написать имена покойных. При этом церковь требует, чтобы были соблюдены такие правила: все эти люди должны быть крещенными (в большинстве случаев – только православными). Кроме того, нельзя указывать имена людей, совершивших самоубийство.

Обычно на поминальную службу вместе с записками приносят хлеб (символ вечной жизни) и свечу (символ воскресения из мертвых). Кроме того, можно принести что-то из постных продуктов, например, крупы, овощи, грибы, чай и так далее.

Церковь призывает присутствовать на поминальной службе, чтобы своими молитвами дополнить молитвы церкви за своих покойных.

Если вы не успели на службу, в храме можно подать записку «за упокой» — поминовение состоится в другой день. Можно самостоятельно зажечь свечу за упокой (обычно специальные подсвечники, имеющие прямоугольную форму, находятся слева от алтаря), а также прочитать молитву (ее вы найдете дальше по тексту).

В этот день можно помянуть покойных дома и на кладбище.

Дома можно прочесть специальную молитву, например, такую:

Упокой, Господи, души усопших рабов Твоих: родителей моих, сродников, благодетелей (имена) и всех православных христиан, и прости им все согрешения вольные и невольные, и даруй им Царство Небесное. Аминь.

В родительскую субботу после богослужения принято ходить на кладбище. Туда можно принести живые цветы, свечу и помолиться за упокой своих родных.

Источник: Подробности