Сегодня Вселенская родительская суббота: кого поминают и что нельзя делать

Сегодня день, когда православные поминают усопших родных и близких — родительская суббота. Поскольку день особого поминовения усопших выпал на период Великого поста, то его называют Вселенской родительской субботой. Это особенный день, когда церковь поминает вообще всех крещеных христиан и проводит вселенские панихиды.

Всего родительских суббот в церковном календаре существует семь. Как правильно поминать умерших, нужно ли приходить на кладбище в этот день, как заказать панихиду, что можно и нельзя делать сегодня — в материале «Страны».

Что можно и нельзя делать сегодня

Что нельзя. В родительскую субботу нельзя ссориться, повышать голос, ругаться, плохо отзываться о покойниках. Священнослужители напоминают, что поминальный день важно провести в спокойной атмосфере единения и избегать шумных увеселительных мероприятий. Особенно невежественно устраивать поминальные обеды в местах захоронения умерших.

Что можно. В родительские субботы в храмах служат панихиды, поэтому заранее можно подать «записки о поминовении», чтобы во время молебна церковь вспомнила имена ваших родных, покинувших земной мир. В период пандемии Covid-19 подать записку можно онлайн. В ней указывают имена, с которыми людей крестили, в родительном падеже.

По традиции верующие посещают могилы на кладбищах, чтобы прибрать на могилах, принести цветы и оставить угощения (конфеты, печенье, сдобу). Церковь такому обычаю не препятствует, но просит поминать дорогих сердцу людей через благие дела и молитвы.

Поскольку в поминальные дни еще длится Великий пост и многие его придерживаются, на стол ставят постные блюда. Обязательной является кутья, постные пироги с капустой, грибами, картошкой, зеленью. Можно пригласить на поминальный обед всех, кто знал усопшего. По центру стола принято ставить зажженную церковную свечу.

Итак вот перечень того, что принято делать сегодня:

  • молиться за покойных родных и близких, родителей и знакомых людей, которые были крещенными;
  • в храме ставить свечи и подавать записки об упокоении души;
  • заказывать молебны и панихиды;
  • проводить домашнюю молитву об умершем и справлять тризну;
  • раздавать милостыню за отпущение грехов покойных, делать добрые дела в память о них.

Важно понимать, что церковь не выделяет особенные дни, когда нужно поминать именно родителей, подаривших нам жизнь. Их можно поминать как на Родительские субботы, так и подавая записки «на проскомидию», либо ежедневно дома. К Господу обращаться можно в любое время.