В Пиренеях родилось рекордное количество бурых медведей

В Пиренейских горах, разделяющих Францию ​​и Испанию, благодаря усилиям зоозащитников по разведению редких видов, популяция бурых медведей увеличилась до 64 особей. 16 из них – детеныши.

Об этом сообщили во Французском бюро биоразнообразия (OFB). Радостную новость подхватили группы по защите животных, пишет «Вокруг света».

В 2020 году популяция медведей, находящихся под угрозой исчезновения, выросла на 6 особей, по сравнению с 2019 г., отметили в организациях Pays de l’Ours и Adet et Ferus.

В начале ХХ века по Пиренеям, вдоль французско-испанской границы, бродило около 150 бурых медведей. А к 1990-м годам почти все они были убиты охотниками.

Франция начала возрождать популяцию в 1996 году. Сперва активисты выпустили в Пиренеи двух медведиц. А через год подселили к ним и самца.

Спустя 25 лет бурые медведи распространились в регионе – к ужасу местных овцеводов. Они жалуются, что хищники опустошают их стада.

А с тех пор, как в 2018 году возобновилась реинтродукция бурых медведей из Словении, в Пиренеях прошли ожесточенные акции протеста с участием фермеров. И даже местные власти нередко эти акции поддерживали.

Однако зоозащитники фермерам возражают, считая, что бурых медведей должно быть еще больше. По словам активистов, необходимо заселить еще как минимум 50 активно размножающихся особей, благодаря которым популяция станет самоподдерживающейся.