Селяне Днепропетровщины в ожидании новых молочных стандартов

В конце прошлого года жителей украинского села, которые держат коров, всколыхнула новость о том, что с начала 2018 года страна переходит на новые молочные стандарты. Согласно им, все молоко будет разделено на три сорта — экстра, высший и первый. Вводится запрет на переработку молока второго сорта — того, которое  было надоено без использования специальных аппаратов и охлаждено в течение длительного времени, а не за считанные минуты. С мясом ситуация еще сложнее — с 2020 года украинцам хотят запретить забивать домашний скот и птицу у себя во дворе. Это можно будет делать только на бойнях. В данных вопросах разбирались корреспонденты «Вістей».

Суть изменений

Новый ГОСТ на молочную продукцию вводится из-за требований ЕС. Их Украина обязалась выполнять, когда подписала декларацию об ассоциации с Евросоюзом. Изменения должны были вступить в силу с 1 января 2018 года, но в последние дни минувшего декабря Министерст­во аграрной политики и продовольст­вия инициировало их отсрочку до июля 2018 года. Нововведения наиболее коснутся тех жителей села, у которых дома есть корова, и сдача молока молокозаводам является «прибавкой» к бюджету. Суть изменений — в  гигиенических требованиях к продукции. Молоко экстра, высшего и первого сортов не может быть надоено «по-старинке», руками, поскольку в него могут попасть опасные бактерии. Имеет значение и скорость его охлаждения: чем быстрее молоко будет охлаждено, тем дольше в нем сохранится бактерицидная фаза, в которой микроорганизмы не размножаются. Обычному бытовому холодильнику такой процесс не под силу. Если у той же бабушки есть не только корова, но и доильный аппарат с соответствующей морозильной камерой, чистый сарай или хлев — ее доходу ничего не грозит. В случае отсутствия таких условий, молокозаводы не будут принимать продукцию, которая квалифицируется как молоко второго сорта. Переработчиков обязуют покупать молочку только у специализированных кооперативов или ферм, имеющих соответствующее оборудование. Но домашним молоком пока разрешено торговать на рынке.

Главные кормилицы

Новости о молочных нововведениях селян пока не испугали. Во-первых, как говорят некоторые жители Никопольского района, они не сомневаются в качестве своей молочной продукции. Во-вторых, — закон не принят, а из-за разговоров раньше времени волноваться не стоит. «Сейчас в селах и так очень мало коров. Если все то, о чем говорят, станет правдой, то и тех коров не останется. Мы же продаем молоко, потому что нет выхода, нет зарплат, иных доходов. За деньги, полученные от продажи, многие покупают другие продукты. Как ни смешно, но в селах коровы остаются главными кормилицами», — рассказывает жительница села Любовь Николаевна. По ее словам, к ним раз в два дня приезжает частный молоковоз, который и принимает у селян молоко. Зимой сдавали по 5, 50-6,00 грн за литр, а летом — и того дешевле. Говорят, что это молоко охлаждают, а потом перевозят в Днепр для дальнейшей переработки. Что касается проверки на качество, то она есть: специальным прибором проверяют плотность молока, не разбавила ли его хозяйка случайно водой. Есть и такие, кто возит свой товар на рынок, потому что не согласны сдавать его за бесценок. На рынке с проверкой совсем другая история: каждый раз требуют санитарную книжку и документы, подтверждающие то, что корова здорова. Также берут на анализ всю молочную продукцию, которая лежит на прилавке. Выдают талончик качества, и только потом начинается торговля.

Нужна «прописка»

Полугодичная отсрочка нужна Минагрополитики для более детальной «прописки» в ГОСТе новых норм качества. Они должны сделать переход на стандарты ЕС менее болезненным для хозяев, которые держат одну-две коровы. Переработчикам молочной продукции также нужно время для внедрения ново­введений. Чтобы они не привели к катастрофе в отдельно взятых семьях, Минагрополитики и власть на местах давно призывают селян к объединению в кооперативы. Государство не может поддержать каждое подворье, но попытается помочь тем, кто скооперируется. «У нас действует специальная «Программа поддержки агропромышленного комплекса Днепропетровской области на 2017 — 2021 годы». В ней предусмотрена помощь кооперативам по трем направлениям. Первое — компенсация 50% стоимости доильного аппарата, второе — компенсация 50 грн за каждый литр молока с объема и третье — это компенсация части стоимости покупки молоковоза», — отмечает заместитель начальника управления агропромышленного развития областной администрации Иван Гордиенко.

К сожалению, специалисты КП «Магдалиновский маслозавод» и ПАО «Комбинат «Приднепровский» на просьбу редакции дать комментарий по поводу введения обновленного стандарта, касающегося закупок молока для производства, не ответили.

Комментарий специалиста

Михаил Крапивко, экономический эксперт:

—  Я думаю, что существенного подорожания молочки не будет. Возможно, добавится не более 5% стоимости. Тем, кто держит пару коров и сдает молоко производителям, придется либо покупать доильные аппараты, либо лишиться дополнительного заработка. Создание реестра скота, контроль над прививками и тем, как сдаивается молоко, — все это основы безопасности. Так работает весь мир.

Василий Носов, председатель Почино-Софиевского сельского совета, Магдалиновский район:

—  На возможное введение новых требований к качеству молока люди реагируют по-разному. С одной стороны, эти требования понятны. С другой — могут стать проблемой и, в первую очередь, для селян. В Почино-Софиевке — 508 трудоспособных людей. Работа есть у 70. Остальные ищут ее за пределами села или выживают за счет временных подработок и личного хозяйства. Нам предложили создать кооператив, но это нужно было делать, когда в стаде было более 300 коров (в личных хозяйствах по 3-4). Сейчас раза в 4 меньше: очень дорого обходится содержание, к тому же низкие закупочные цены на молоко — уже невыгодно его продавать. Но все-таки хоть какую-то копейку люди зарабатывают, а с новым стандартом и этого лишатся. Должен быть компромисс.

Если говорить о правилах забоя скота, то они не должны касаться тех, у кого в хозяйстве, например, 1- 2 свиньи. Другой вопрос, если люди держат намного больше, заготавливают мясо для продажи. Домашние «бойни» не оборудованы, как положено, некуда девать отходы — это нарушение санитарных норм, чего быть не должно.

Татьяна Синица,  жительница с. Почино-Софиевка, Магдалиновский район:

—  Скажу коротко: люди взволнованы, не знают, как жить, если новые стандарты будут приняты. Переработчики закупают у селян молоко по 6,50 грн за литр, а продают намного дороже. Свиней на все село — с десяток и только для личного потребления.

Анастасия Нефретова, Наталия Терентьева, Татьяна Сиденко