Сезонная депрессия: почему она возникает и как с ней справиться

Сезонная депрессия — это вовсе не нелепая причуда, а официально признанное заболевание. И обусловлено оно биохимическими изменениями в организме.

Если с приходом осенних холодов вам из года в год становится труднее работать и общаться с людьми, а уныние, раздражение и апатия настигают чаще обычного, скорее всего стоит поинтересоваться у врача, не испытываете ли вы сезонное аффективное расстройство, по-простому — сезонную депрессию, пишет «Вокруг света».

Признаки депрессии

Сезонная депрессия — это официально признанное заболевание. Обусловлено оно биохимическими изменениями в организме. Возникновение сезонной депрессии очень зависит от генетической предрасположенности. Поэтому людям, которым повезло с генами, бывает трудно поверить, что сокращение светового дня может кардинально влиять на психическое благополучие.

Точный диагноз может поставить лишь психиатр, к которому в случае подозрений и стоит обратиться. Однако симптомы известны. Среди них:

  • уныние и снижение активности;
  • трудности в общении и на работе;
  • тревожность и раздражительность;
  • усталость в дневное время;
  • расстройство сна;
  • отсутствие аппетита и полового влечения;
  • размышления о самоубийстве (в самых тяжелых случаях).

Назвать депрессию сезонной можно лишь в том случае, если вы переживаете ее на протяжении по меньшей мере трех лет подряд в один и тот же период длиною примерно в три месяца.

Причины возникновения сезонной депрессии

Главная из причин возникновения депрессии — недостаток солнечного света. Это подтверждает статистика: в северных широтах, где вместе с понижением температуры сокращается долгота дня, людей, страдающих от сезонной депрессии, больше, чем в регионах ближе к экватору. На экваторе Солнце находится над горизонтом чуть более 12 часов каждый день независимо от времени года, и там людям вообще незнакомо понятие «сезонная депрессия».

Чаще всего сезонной депрессией страдают люди в возрасте от 20 до 30 лет, причем женщины подвержены этому расстройству сильнее, чем мужчины.

ДНК частично определяет, будете ли вы испытывать сезонную депрессию и насколько тяжелым может оказаться расстройство. Однако индивидуальный опыт тоже играет роль.

Например, если человек родился в теплой стране недалеко от экватора, а потом переехал в Скандинавию, то вероятность столкнуться с сезонной депрессией у него гораздо больше, чем у коренных норвежцев, датчан или шведов.

Мигранты во втором поколении страдают меньше, чем их родители, но все еще сильнее, чем этнические скандинавы или британцы.

Таким образом, хотя генетические южане хуже справляются с отсутствием солнца, чем северяне, но все-таки и они привыкают к зиме, если живут в таких условиях с детства.

Свет и гормоны

С солнечным светом связана выработка так называемого «гормона сна» — мелатонина. Мелатонин синтезируется ночью, при отсутствии света.

В холодное время года, когда долгота дня сокращается, организм многих животных производит больше мелатонина, как бы намекая, что пора впадать в спячку. Важный нюанс: «гормон сна» подавляет выработку половых гормонов. Так что, когда весной синтез мелатонина замедляется, половые гормоны вырабатываются активнее, и жить сразу становится веселее.

Согласно исследованию, проведенному в 2001 году в американском Институте психического здоровья, у людей причиной сезонной депрессии скорее является колебание уровней мелатонина в организме, а не концентрация гормона как таковая. Люди, которые и зимой, и летом вырабатывают примерно одинаковое количество мелатонина, не будут подвержены сезонной хандре. А вот те, у кого выработка гормона зимой увеличивается (несмотря на то, что абсолютная концентрация может быть и меньше, чем у людей из первой категории), скорее впадут в депрессию.

Конечно, наш организм реагирует на изменение уровня освещенности не только выработкой мелатонина, но и рядом других биохимических реакций. И тут тоже свою роль играет ДНК: гены, которые регулируют работу наших молекулярных часов, у разных людей присутствуют в различных вариациях. Обладатели определенных наборов могут быть более предрасположенными к развитию сезонной депрессии.

Как справиться с сезонной депрессией

Хорошие новости заключаются в том, что генетика — не приговор. Коренные северяне меньше подвержены сезонной депрессии благодаря не только генетической, а и культурной адаптации.

К примеру, скандинавы зачастую не относятся к сезонной депрессии, как к расстройству, портящему жизнь. Они воспринимают хандру по-философски: для них зимняя грусть — аналог зимней погоды, естественная перемена настроения. Весна рано или поздно придет, а с ней отступят и снега, и подавленность.

В холодное время года северяне поднимают себе настроение сознательно: устраивают посиделки в кругу друзей с веселыми историями, с особым рвением и очень долго празднуют Рождество, посвящают много времени катанию на лыжах, санях и сноубордах и, наконец, уделяют особое внимание освещению в доме.

Бороться с сезонной депрессией, если она серьезная и уже диагностирована, нужно под присмотром врачей.

Обычно сеанс лечения сезонного аффективного расстройства выглядит так: человек пару часов сидит рядом со специальной лампочкой, которая имитирует яркий солнечный свет. Таким образом можно «обмануть» свой мозг, ненадолго убедив его в том, что на дворе вовсе не зима.

В случае, если вы испытываете расстройство в легкой форме, можно попробовать избавиться от него самостоятельно, в скандинавском стиле.

Не скупитесь на хорошее освещение: зажигайте лампочки, свечи, устраивайте посиделки у костра. А также почаще выходите гулять на улицу при свете дня. Старайтесь выкроить хотя бы полчасика-час даже в будний день — здоровье важнее, чем дедлайны.