Сезонный выбор: Как определить нитратные овощи?

На улице – почти лето, а на рынках – огромный выбор молодых свежих овощей и фруктов. Многие из них не безопасны, поскольку при выращивании плоды часто «подкармливают» нитратами. Но отличить, какой из них полезен, а какой кишит химией, можно только в лаборатории. Покупателям же остается полагаться на свое внутреннее чутье, советы санэпидемологов и проверки Госпродпотребслужбы.

Редис с сюрпризом

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

С начала этого года было проведено 48 тыс. экспертиз овощей и фруктов, которые продаются на рынках и в супермаркетах Днепра. К реализации не допустили 8 тонн продукции. Из-за высокого содержания нитратов и других химических препаратов Гос­продпотребслужба забраковала ­500 кг ранних культур овощей и фруктов. «Если сравнить эту цифру с объемом реализации овощей в супермаркетах – она незначительна, но если сопоставить ее с теми объемами продуктов, которые продаются на рынке и реализуются небольшими партиями – это угрожающие цифры», – говорит начальник ГУ Госпродпотребслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей в области Андрей Кондратьев. Лидерами рейтинга стали: редис, капуста и огурцы. «В супермаркетах вопрос наличия нитратных овощей не­ стоит так остро, как на рынке, поскольку продукция, которую закупают магазины, проходит контроль. Другое дело – рынки, где проверка проводится выборочно, и нет возможности проинспектировать всю партию товара», – отмечает Анд­рей Кондратьев.

Главный признак

На глаз определить: есть ли в овоще или фрукте нитраты – невозможно. Единственное, что может намекать о том, что выбранный огурец или редиска содержат вредную начинку – их размер. «Если, к примеру, редис очень большой, лучше отказаться от его покупки, поскольку это первый признак того, что использовались определенные химические средства для стимуляции его роста. Поверье, если капуста очень зеленая – значит, в ней много нитратов, а если менее зеленая, – их там нет, не соответствуют действительности», – пояснил Андрей Кондратьев. Он также отметил, что несезонные овощи-фрукты наверняка выращивались с удобрениями. От покупок таких продуктов следует воздержаться, особенно вредны они для маленьких детей и беременных женщин. Если же есть сомнения относительно качества овощей, куп­ленных на базаре, то проверить их можно в ветеринарно-санитарной лаборатории, которая есть при каждом рынке.

Куда жаловаться?

Пожаловаться на плохое качество продукции на каком-либо из 32 рынков Днепра можно в Госпродпотребслужбу. Делают это по телефону (056)770-82-29 или заполнив электронную форму жалобы на официальном сайте www. dp.consumer.gov.ua

Анастасия Нефретова

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!