Чем полезны морепродукты и какие их виды лучше

Креветки, мидии и другие дары моря и вкусны, и очень полезны. В чем же их польза? Не станем скучно перечислять все 38 полезных микроэлементов и целую компанию витаминов, которые таятся во всей этой солоноватой вкуснятине. Всего четырех основных фактов о морепродуктах достаточно будет, чтобы подружиться с водными деликатесами.

1. Морепродукты некалорийны

В отличие от традиционно жирных мясных славянских блюд, южные и восточные морские лакомства – диетические. Самые низкокалорийные из них – мидии (в 100 г содержится примерно 60 ккал). Больше всего калорий (по сравнению с собратьями) в устрицах – около 150 на 100 г. Кальмары и креветки – посередине: соответственно 100 и 80 ккал.

2. Морепродукты питательны

При этом по питательной ценности жители соленой стихии дают солидную фору речным и наземным животным. Больше белка содержится разве что непосредственно в белках куриных яиц. При этом если на переработку этого важного вещества из мяса организму требуется часов пять, то из морских обитателей белок усваивается в два раза быстрее.

3. Морепродукты обеспечивают йодом

В моллюсках почти нет жира (за полезными жирами обращайтесь по соседству – к морской рыбе), зато йода – в сто раз больше, чем, скажем, в говядине. О том, что этот элемент нужен щитовидке как воздух, уже наслышаны все. Но не все знают, что органический йод, который содержится в морепродуктах, при излишке выводится организмом естественным путем. Поэтому нет риска «передозировки». А из искусственно йодированных продуктов – весь поглощается, так что можно и переборщить.

4. Морепродукты содержат таурин

Еще одно весьма полезное вещество, которое доставляется нам из морских вод – аминокислота таурин. Она регулирует кровяное давление (а значит, необходима при гипертонии), помогает вырабатывать инсулин (а значит, поддерживает правильный уровень сахара в крови) и способствует нормальному обмену калия и других минералов (а значит, предупреждает нарушения сердечного ритма).

Чем полезны креветки

Чем богаты. Витамином В12, который необходим для выработки гемоглобина и укрепления нервной системы. Креветка – кладезь йода и белков. Жира в ней – всего 1-2%, а углеводов практически нет.
С чем их едят. Этих нежных рачков готовить проще простого: пакет замороженного продукта высыпать в подсоленный кипяток и варить 15-20 минут. А уж потом можно использовать их в салате (например, с авокадо) или съесть такими, какими они есть, полив соусом на свой вкус. Правильнее всего креветочные блюда, сдобренные лимонным соком (вообще, все морепродукты дружны с цитрусовыми).

Чем полезны кальмары

Чем богаты. «Морской женьшень» не зря получил свое прозвище: в нем в изобилии есть фосфор, железо, прочие полезные минералы; В, РР, другие важные витамины; ценные полиненасыщенные жиры. Из организма выводятся токсины, уровень холестерина понижается, а сердечно-сосудистая система укрепляется.
С чем их едят. Разморозив полуфабрикат, удалив с него пленку, промыв и отварив 3-5 минут, получим питательное сырье для холодных закусок и начинку для пирогов. А можно, порезав соломкой, обвалять в муке, обжарить и потушить в сметанном соусе. А вот чем не стоит увлекаться – так это солеными и копчеными кальмарами в пакетиках.

Чем полезны мидии

Чем богаты. Помимо традиционного морского набора витаминов и микроэлементов, в них содержится особенно много аминокислоты метионина, а также кобальта. Они улучшают обмен веществ и иммунитет, стимулируют процесс кроветворения и повышают общий тонус. Полезны при физических и умственных нагрузках, обязательны при атеросклерозе.
С чем их едят. С этими вареными моллюсками получаются аппетитные салаты. А еще с мидиями хороши омлет или плов: и полезнее, и вкуснее, чем с мясом. Правда, у некоторых людей они вызывают аллергическую реакцию.

Чем полезны крабы

Чем богаты. В них достаточно меди и цинка, которые укрепляют иммунитет и помогают противостоять инфекциям. А ряд полезных кислот помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Крабовые деликатесы уменьшают вероятность образования тромбов в кровеносных сосудах и предупреждают малокровие.
С чем их едят. Краб – животное нежное, его нужно обрабатывать как можно оперативнее, сразу же после вылова. Продают их варено-морожеными или в виде консервов. Из этого полуфабриката можно приготовить салат (с фруктами, овощами или рисом) или горячее блюдо: суп или котлеты, начинить им пиццу или оладьи. Охотники за живыми крабами готовят их прямо в естественной среде, то есть варят в морской воде.

Источник: Лиза

Добавить комментарий