Шеф-повар из Днепра создает тыквенные шедевры (Фото)

Ежегодно 31 октября отмечается Хэллоуин, День всех святых. Этот праздник пришел к нам из Западной Европы и Америки. Главным его атрибутом является всем известный светильник Джека, тыква с вырезанным «лицом» и свечкой внутри. Сегодня традиционные тыквенные мордашки модернизируются и могут быть проявлением любых ваших фантазий. Титулованный шеф-повар, мастер художественной резьбы по овощам и фруктам Виталий Лапинский из Днепра рассказал о своем профессиональном пути, кулинарных победах и о том, какие страны увидели его тыквенные произведения.

КУЛИНАРНЫЙ ПУТЬ

— Виталий, когда Вы поняли, что кулинария — это неотъемлемая часть Вашей жизни?

— С самого детства моей навязчивой идеей было приготовить торт «Наполеон». Я дважды пытался, но у меня не получалось. Тес­то вместе со сливочным маслом улетали в урну. Родители всегда меня в этом поддерживали и никогда не ругали за испорченные блюда. Сегодня, вспоминая это, рассказывают, что когда я готовил суп, они всегда говорили, что он вкусный. Однако, когда я уходил играть в футбол, выбрасывали его и варили заново, потому что он был либо пересоленный, либо горчил, перчил и так далее. В 6-м классе я уже лепил вареники. В юношеские годы мать с отцом также поддержали мое стремление, и я поступил в технолого-экономический колледж на специальность «Технология приготовления пищи». Мой стаж повара — более 30 лет.

— Как родилась идея заниматься резьбой по овощам и фруктам?

— Идея что-то вырезать по овощам и фруктам появилась давно. Так как я работаю шеф-поваром, у меня всегда было желание украшать блюда. Мне давно хотелось освоить данную технику, но, казалось, что это очень сложно. В 2007 году мы поехали на выставку в Киев, где на одном из стендов обучали карвингу (художественная резьба по овощам и фруктам. — Прим. авт.). У меня загорелись глаза, и после этого я купил все необходимые ножи. И вот уже на протяжении 12 лет занимаюсь карвингом.

ПОБЕДЫ МАСТЕРА

— Кто был Вашим учителем в данном искусстве?

— Всему я обучился самостоятельно: около года спал с ножами (смеется). В 2008-м поехал на конкурс в Россию, где завоевал бронзовую медаль. Однако руководители и судьи сказали мне: «Если ты хочешь заниматься этим и дальше, то тебе нужно переучиваться, потому что ты неправильно берешь нож в руки». Действительно, тогда я испытывал дискомфорт, часто резал пальцы. Затем приобрел навыки и работы становились все лучше и лучше.

— Говорят, что мужчины — лучшие повара, и Вы — этому подтверждение. Расскажите подробнее о Ваших кулинарных победах.

— Кулинарные победы у меня были в основном по карвингу. Я участвовал во многих соревнованиях в Украине, России, Молдавии, откуда привез серебро; в Беларуси, где заработал золото; на чемпионате Евразии выиграл серебряную медаль. Принимал участие в чемпионатах Европы и Всемирной кулинарной олимпиаде. Дважды побывал на чемпионате мира по кулинарному искусству. Два года назад был судьей на чемпионате Европы по карвингу в Чехии. Также был капитаном сборной Украины, где мы получили золотую медаль. Если говорить о достижениях в области кулинарии, в 2008 году я стал чемпионом Украины по барбекю из страуса. Самая большая награда — это золотая медаль на чемпионате мира в 2014 году в Люксембурге. Данное соревнование проводится раз в 4 года и по масштабам напоминает чемпионат мира по футболу. В нем участвовало 600 поваров. У меня всегда есть стремление пробовать свои силы.

ДОМАШНЯЯ КУХНЯ

— Какой кухне Вы отдаете предпочтение?

— Я наиболее люблю кухню «с костра» — пищу, приготовленную на мангале, охотничьи блюда, плов, барана на вертеле, также использую технологию копчения мяса. Мне больше всего нравятся блюда, приготовленные на природе. Конечно, люблю и украинскую кухню. Сейчас открыл новое направление блюд времен казачества. Мы пытаемся воссоздавать исторические рецепты, которые использовали казаки. Это очень интересно.

— Какая кулинарная новинка появилась на Вашей кухне совсем недавно?

— Как-то я помогал открывать ресторанчик крымско­татарской кухни и для себя открыл блюдо манты (мясная начинка в тонком тесте. — Прим. авт.). Кулинарной новинкой это не назовешь, но моей семье оно очень полюбилось. И теперь на нашей кухне появилась мантоварка — специализированная пароварка, предназначенная для приготовления азиатских блюд манты и оромо.

— Кто главный на Вашей домашней кухне и существуют ли на ней определенные правила?

— Дома на кухне главная жена. У нас нет определенных правил. Когда я вырезаю, а обычно это многочасовое мероприятие, то тыква «летит» куда угодно. Моя жена еще ни разу не сказала мне: «Прекращай это дело, или иди вырезать на улицу». Наоборот, она всегда меня поддерживает.

«СТРАШНЫЕ» РАБОТЫ

— Чем пополнилось Ваше «портфолио» к Хэллоуину?

— Благодаря Интернету я слежу за разными новинками, придумываю интересные композиции, стараюсь быть в теме. Перед чемпионатом мира я пытался вырезать что-нибудь страшное. Искал в Сети подходящую картинку. В итоге, получился человек с улыбкой. К Хэллоуину у меня есть заказы. По сравнению с прошлым годом, они стали более качественными. Например, в прошлом году у меня заказывали
15 маленьких тыковок, которые можно было вырезать за час. В этом году заказали две серьезные работы, на каждую из которых я трачу около дня.

— Какую красоту Вы вырежете дома к Хэллоуину?

— У нас нет традиции отмечать этот праздник. Но, думаю, когда моя внучка немного подрастет, то придется деду, засучив рукава, вырезать, вырезать и вырезать (смеется).

— Поделитесь, как в домашних условиях сделать традиционный светильник из тыквы на Хэллоуин.

— В домашних условиях вырезать светильник Джека очень просто. Сначала важно определиться, какой рисунок вы хотели бы сделать, перенести его на тыкву. Обязательно вырежьте верхушку, тщательно удалите семена внутри и немного срежьте мягкую внутреннюю поверхность. Так будет удобнее вырезать глазки, рот, зубы и нос. Выберите тонкий острый нож и все у вас получится.

МАРГАРИТА СОПИЛЬНЯК,

ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА ВИТАЛИЯ ЛАПИНСКОГО