Шведская школьница номинирована на Нобелевскую премию мира

16-летнюю Грету Тунберг (Greta Thunberg) номинировали на Нобелевскую премию мира за ее вклад в борьбу с глобальным потеплением. На Нобелевскую премию мира Грету Тунберг выдвинули норвежские политики, сообщает delo.ua.

«Мы номинировали Грету, потому что климатическая угроза может стать одной из причин войны и конфликта. А движение, организованное Гретой, может стать значительным вкладом в поддержание мира», – пояснил один из них — Фредди Андре Овстегар. На своей странице в Facebook девочка уже отметила, что она польщена и благодарна за номинацию.

16-летняя активистка стала известна после того, как начала организовывать одиночные пикеты с целью привлечь внимание общественности к климатическим изменениям. Вместо уроков по пятницам девочка приходила под стены шведского парламента с транспарантами. Позже к ней начали присоединяться подростки из разных стран — это движение получило название FridaysForFuture, а Грета стала его организатором и амбассадором.

Фото: New Scientist

Всего в этом году на Нобелевскую премию мира номинирован 301 человек. В прошлом году ее получили врач из Демократической Республики Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад Басе Таха.

Главное фото: CNN