Швейцарские ученые создали золото, которое на 98% состоит из воздуха

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха создали сверхлегкое золото, которое в 1000 раз легче обычного золота, но при этом не отличается на вид. Об этом сообщает nv.ua со ссылкой на официальное сообщение технической школы.

Созданный швейцарскими учеными материал представляет собой аэрогель, который на 98% состоит из воздуха. Оставшиеся 2% – на 4/5 золото и на 1/5 амилоидные фибриллы (пучки из высокоупорядоченных протеиновых нитей), полученные из молочных белков. В 20-каратном золотом сплаве примерно такая же доля этого благородного металла.

«Так называемый аэрогель в тысячу раз легче традиционных золотых сплавов. Он легче воды и почти столь же легок, как воздух», — говорит профессор Рафаэлле Медзенга, возглавлявший команду ученых, создавших сверхлегкое золото.

Использование нового материала в ювелирной отрасли – лишь один из вариантов. Он может служить в качестве катализатора в химических реакциях, для которых необходимо золото. Кроме того, из него можно делать датчики атмосферного давления.

Фото: ethz.ch (кусочек золота, который не тонет в пенке капучино)

Добавить комментарий