Сигареты снова будут дорожать

В украинском парламенте одобрили увеличение акциза на табачные изделия на 200%. По новым ценам их будут продавать уже с апреля этого года, а это значит, что каждому курильщику за пачку сигарет придется отдать на несколько гривен больше. В целом же, последующие три года стоимость акциза планируют увеличить на 320%. В Верховной Раде утверждают, что благодаря такому процессу количество курильщиков становится меньше.

В Украине уже несколько лет подряд регулярно повышают акциз на табачные изделия, и решили «бить» по самому дорогому для украинца — кошельку. Причина — наша страна активно борется с курильщиками, а также взяла на себя обязательства по программе ВОЗ по борьбе с табакокурением. Такая программа повышения цен на табачные изделия разработана по всему миру, так как считается, что именно сигареты вызывают многие смертельные заболевания, в том числе и рак легких. «Дым» причиняет вред не только тем, кто курит, но и тем, кто просто находится рядом и может вдыхать «запах» сигарет.

Так, в этом году самая дешевая «упаковка» сигарет украинского производства будет стоить около 50 грн, пачка табачной продукции среднего класса — 58 грн, а минимальная цена премиум-класса — 67 грн. Подорожает также жидкость для электронных сигарет. Против повышения акциза уже высказались профильные изготовители.

«Один из крупнейших производителей обратился в Минфин, что он обязуется повысить количество продаж, но при этом акциз будет составлять 200%, а не 320%. За счет оборота компенсирует недополучение налогов в бюджет. Но в основе решения об изменении ценовой политики лежит всемирная программа борьбы с курением, а не цель пополнения бюджета», — говорит экономический эксперт Михаил Крапивко.

Он также отметил, что любое повышение цены на табачные или алкогольные изделия обычно приводит к увеличению объема теневого рынка, а многие украинцы пока что не готовы отказаться от этой вредной привычки.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников