Синоптик дала прогноз погоды на Новый год

Новый год придет в Украину с морозами, а январь может стать самым холодным месяцем зимы. А вот снега в этом году может быть мало из-за неустойчивых температур, публикует «Хвиля».

По словам заведующей отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды Украинского гидрометеорологического института НАН Вазиры Мартазиновой, зимние температуры дадут о себе знать в Украине уже в конце ноября, начале следующего месяца. В это время дневные температуры опустятся до отметки -8-10 градусов.

Самым холодным месяцем зимы 2021-2022 года может стать январь.

Похолодание будет недолгим и уже вскоре воздух немного прогреется. Погода станет такой, как в ноябре – с небольшим плюсом днем и также небольшим минусом ночью. Мартазинова подчеркнула, что ждать «стабильности» от декабрьской погоды не стоит, так как та «будет отличаться колебанием температур». Эксперт отметила, что температуры будут колебаться в декабре буквально каждые несколько дней.

К концу месяца и началу следующего Мартазинова спрогнозировала похолодание.

«Январь мне не нравится. В январе мы ожидаем самые низкие температуры за всю зиму. Волна холода смещается на праздники. Она продлится больше недели» – предупредила ученая.

Сильные морозы возможны в первой половине января.

По ее словам, в это время можно ожидать, что в Украину придут сильные морозы до -20 градусов. Они продержаться практически все праздники.

А вот наиболее снежным, по мнению специалиста, станет февраль. Он будет «затяжной, холодный и со снегом».

В то же время она призвала не надеяться, что снег будет лежать на земле все время. Из-за колебаний температур, большого устойчивого снежного покрова не будет.

Говоря о тенденциях, ученая подчеркнула, что с каждым годом два зимних месяца в Украине – январь и февраль – становятся все холоднее. При этом, как отметила она, влияние глобального потепления сводится к тому, что погода становится переменчивой.

«Глобальное потепление ни о чем не говорит. Просто погода становится капризной», – сказала синоптик.

фото: из открытых источников