Сколько чашек кофе принесут пользу

Новые исследования показали, что кофе полезно для сердца — всё зависит от дозы. Работу о благотворном влиянии кофеина на организм выпустили немецкие ученые из Дюссельдорфского университета имени Генриха Гейне, пишет hyser.com.ua.

Эксперименты проводились на мышах. Оказалось, что после сердечного приступа (его у мышей вызывали искусственно) клетки миокарда лучше восстанавливались у группы, которая регулярно получала кофеин. А те подопытные, которые пили обычную воду, шли на поправку гораздо медленнее.
Положительный эффект наблюдался при концентрации кофеина, который эквивалентен потреблению четырех чашек кофе в день.

У людей тоже есть белок p27, так что кофе можно назвать потенциальным защитником нашего сердца.
Впрочем, новые данные не состыкуются с существующими представлениями о том, что кофеин весьма опасен для людей со слабой сердечно-сосудистой системой. Поэтому теория немецких исследователей еще нуждается в дополнительных проверках.

На сегодняшний день проведено, по примерным подсчетам, около 19 тысяч исследований о пользе и вреде кофе. Например, американские ученые выяснили, что 3 чашки этого бодрящего напитка ежедневно снижают риск заболеть диабетом, некоторыми видами рака и другими заболеваниями.

Ученые из Университета Южной Каролины обнаружили, что кофе также оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков: курение не снижает его положительного влияния.
Кроме того, употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на центральную нервную систему: улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. А вот из негативных эффектов отмечается повышение кровяного давления. Как следствие, здоровых людей может мучить бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта.
Также не рекомендуется начинать пить кофе пожилым людям. Опросы показали, что если человек пристрастился к кофе в преклонном возрасте, то шансы возникновения нарушений возрастали в 1,5 раза по сравнению с теми, кто не менял многолетнюю привычку. С другой стороны, умеренное потребление этого напитка на протяжении жизни предотвращало риск возникновения болезни Альцгеймера.

Фото: pixabay