Соки, которые нельзя совмещать с лекарствами

Ученые установили, что грейпфрутовый сок в сочетании с лекарствами может быть опасен для здоровья. По мнению медиков, при употреблении с определенными медикаментами этот продукт может быть даже смертельным. Пишет styler.

Сотрудники Института Лоусона по исследованию проблем здоровья установили, что грейпфруты, лайм и севильские оранжевые апельсины содержат фуранокумарины, которые в несколько раз увеличивают силу действия лекарств. Это может вызвать острую почечную недостаточность, проблемы с дыханием, внутреннее кровотечение и даже внезапную смерть, говорится в статье, опубликованной в Canadian Medical Association Journal.

Фуранокумарины взаимодействуют с белком CYP3A4, который содержится в ряде антидепрессантов, средств от аллергии, от нарушения сердечного ритма и высокого уровня холестерина, в лекарствах для профилактики ВИЧ-инфекции.

Препараты, которые принимаются перорально, попадают в кровь и содержат CYP3A4, благодаря которому лекарства всасываются в слизистую желудочно-кишечного тракта, опасно принимать с грейпфрутами и апельсинами. По данным специалистов из Канады, существуют 85 несовместимых с некоторыми цитрусовыми лекарственных препаратов.

Добавить комментарий