Сотрудников японских компаний будут проверять на стресс

Японские компании с численностью персонала свыше 50 человек в обязательном порядке должны теперь предлагать своим сотрудникам пройти проверку на стресс. Соответствующие поправки в закон о безопасности и гигиене труда вступили в силу 1 декабря, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на РИА Новости.

Цель проверки – перераспределить нагрузку на сотрудников и тем самым предотвратить развитие у них психических заболеваний из-за стресса и переживаний, вызванных работой.

«В последнее время более 50% сотрудников компаний испытывают сильное беспокойство, мучения и стресс, и поддержание психического здоровья стало большой проблемой. Мы хотим улучшить условия работы людей и наряду с этим предотвратить управленческие ошибки», – сказал представитель министерства здравоохранения Японии Кацутоси Цукамото.

Согласно данным министерства, тест на стресс в Японии нацелен на проверку один раз в год до 20 миллионов человек, работающих в 16 тысячах компаний. Им будет предложен набор вопросов о том, считают ли они, что подвержены слишком большой нагрузке, успевают ли выполнять задачи в срок, требуются ли от них высокая концентрация внимания и умственное напряжение, удается ли думать о чем-то кроме работы.

Ответы на эти вопросы и выводы врачей позволят перераспределить сотрудников внутри компаний и нагрузку на них, чтобы создать более благоприятные условия труда и предотвратить возникновение депрессии у людей.

Новый закон запрещает работодателям увольнять сотрудников по результатам теста, который будут проводить доктора. Тем более что врачам запрещено передавать руководству компаний сведения о результатах теста сотрудника без его согласия. Нарушение конфиденциальности в этом случае будет преследоваться по закону.

Фото: japan.escubes.com

Добавить комментарий