Сохраните вкус лета: Рецепты от «Вістей»

Сегодня предлагаем нашим читателям сохранить вкус лета – сделать ароматный клубничный джем. А утолить жажду в любое время поможет лимонад «Свежесть» из листьев салата.

Клубничный джем
Ингредиенты:
Равное количество клубники и мелкого сахара, например:
-клубника – 900 г (варить не более 2 кг сразу);
-сахар – 900 г;
– сок 2 лимонов.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
– Клубнику помыть, удалить листочки, обсушить.
– В широкой миске или кастрюле слоями уложить клубнику и сахар, оставить минимум на 10 часов. Посуда для варки должна быть медной или эмалированной.
– Когда ягода пустит сок, поставить миску с клубникой и сахаром на маленький огонь, часто помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Пенку снимать как с бульона.
– Выжать сок из лимонов и влить его к клубнике. Не стоит заменять лимонный сок кислотой. При этом можно сохранить лишь красивый цвет ягод и сиропа, но не добиться загустения.
– Прибавить огонь до среднего и варить при постоянном интенсивном помешивании 5 минут, затем снять с огня.
– Емкость накрыть марлей, чтобы был доступ воздуха, и оставить на ночь. За это время ягоды хорошо пропитаются сиропом, приобретут насыщенный цвет.
– Утром положить в морозильник сухое блюдце, а ягоду снова поставить вариться на среднем огне. Довести до кипения при постоянном помешивании и кипятить 5-10 минут.
– Сироп периодически нужно проверять на готовность. Достать охлажденное блюдце, налить на него 0,5 ч. л. джема и через 2 минуты нажать пальцем в центр «кляксы». Если от этого образуются складочки, то джем готов, если нет, – варить еще 5 минут и снова проверить. При желании, можно добавить в кипящий джем кусочек сливочного масла (примерно 1 ст. л.) и хорошо размешать.
– Снять с огня и через 5-10 минут разлить по горячим стерилизованным банкам, закрыть. Хранить в темном прохладном месте.

Слідкуйте за нами в Telegram та Viber !

ЛИМОНАД «СВЕЖЕСТЬ» ИЗ ЛИСТЬЕВ САЛАТА

ИНГРЕДИЕНТЫ:
– вода – 500 мл;
– салат листовой – 4 листа;
– лимон – 0,3 шт.;
– мятный сироп – 5 ст. л.;
– соль морская – по вкусу;
– лед – 10 кусков.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
– Листья салата (3-4 шт.) хорошо помыть, стряхнуть влагу. Порвать на кусочки и сложить в бутыль для лимонадов или шейкер. Немного размять пестиком или толкушкой с солью (буквально несколько кристалликов).
– Влить воду, лимонный сок, мятный сироп. Положить лимонные корочки и лед (4-5 кубиков). Хорошо встряхнуть и потрясти бутыль (шейкер).
– Края стакана обмазать лимонным соком и обмакнуть в сахар. Напиток сразу же разлить через ситечко по стаканам. Положить в каждый по несколько кусочков льда.
Приятного аппетита!

Більше на нашому каналі в  YouTube, та на сторінках у  Facebook, Instagram!