Спекуляции и неурожай гонят цены на бананы вверх

Основным поставщиком бананов в Украину сейчас является Эквадор, поскольку фрукт из Коста-Рики и Колумбии более привередливый и обычно немного меньше привычного размера.

Наряду с тем, что наши люди привыкли к «супер-премиум» и крупным бананам, сорт в страну завозится один – кавендиш. А он сейчас уродил в меньших для этого времени объемах: повышение цены на него – вопрос времени, пишет UBR.ua.

Этот же сорт наиболее подвержен быстро распространяющемуся по плантациям грибку «черная сигатоку». Однако это не означает, что бананы исчезнут как вид, поскольку производители находятся в постоянном поиске решений и выводят новые более стойкие к поражениям болезни сорта.

«Есть много моментов, но банан – не вымрет, это все-таки фейк. Во-первых, предпринимаются всякие действия для борьбы с грибками. Во-вторых, есть сорта, которые более устойчивые. Или будут выводить какую-то новую селекцию: над этим сейчас активно работают», – комментирует директор компании Fruit Service Company Виталий Стрельченко.

Тем не менее, говорит он, снижение урожая бананов из Эквадора все же присутствует, но связано оно больше с климатическими изменениями. На сегодняшний день там прохладная погода и фрукта собирают не так много, как обычно.

Но самая большая проблема в отрасли, которая ударит по росту цен – это логистика. А она за последние три месяца подорожала на 40%. Причем каких-либо предпосылок к ее удешевлению эксперт не отмечает, а напротив, прогнозирует увеличение.

«Если говорить про импортеров, на сегодняшний день все они работают в минус. То есть рынок, конечно, поддерживается, и это связано с конкуренцией: цену стараются держать и не повышать, чтобы не снизился спрос. Но я думаю, что скачок по цене будет после Нового года», – уточняет Стрельченко.

На сколько в итоге увеличится стоимость бананов в Fruit Service Group прогнозировать не берутся. Но не отрицают и варианта, что, если крупные импортеры просто-напросто перестанут брать банан, и продажи у производителей начнут резко падать, есть вероятность что импортеры и экспортеры разделят между собой разницу на контейнерные перевозки.

Тогда и на конечного потребителя ситуация повлияет не так сильно.

Эксперт также акцентирует внимание, что ввиду сложившейся мировой ситуации из-за Covid-19, транспортные компании не стали закупать дополнительное оборудование, расширять парк пароходов или контейнеров, а просто начали поднимать расценки на повышенном спросе.

«Сколько это продлится – никому неизвестно, но спекуляция на рынке контейнерных перевозок ведется очень серьезная», – подытоживает эксперт.

Кроме прочего, еще одним фактором, напрямую влияющим на банановый бизнес, являются завышенные индикативы на данный фрукт в Украине.

Например, на белорусскую картошку, которая является прямым конкурентом местной, на сегодня он установлен на уровне в три раза ниже, чем на бананы, у которых на рынке украинских фруктов конкурентов нет.

Таким образом, ситуация сказывается на импортерах, которые долго цену на фрукт сдерживать не смогут, и в итоге последствия от этого в той или иной мере прочувствует на себе конечный потребитель.

К началу декабря средняя цена оптовых продаж бананов в Украине составила 430-450 грн за ящик (чуть больше 19 кг). Это при том, что «справедливой», исходя из текущих расходов, поставщики уже называют минимум 480-490 грн за ящик.

фото: из открытых источников