Станут ли дороги Днепра безопасными для пешеходов

После очередного смертельного ДТП на пешеходном переходе на ул. Космической в мэрии Днепра обещают наконец-то установить светофор на данном опасном участке. А также создать целое ведомство, которое будет разбираться с подобными инцидентами и анализировать ситуацию на дорогах

Напомним, трагедия произошла около 11.00 11 октября. На пешеходном переходе грузовик не успел затормозить и сбил трех пешеходов: влюбленную пару студентов и 27-летнюю женщину-волонтера, работавшую с маленькими онкобольными пациентами местной больницы. 20-летняя студентка погибла на месте, двое остальных до сих пор пребывают в тяжелом состоянии.

Причем это не первый смертельный случай на данном перекрестке, где то и дело случаются различные ДТП. Ведь он не оборудован светофором, а место здесь оживленное: рядом находятся корпуса больницы, а также ветеринарный факультет местного аграрного университета. А еще, по словам местных, прямо на «зебре» любят останавливаться маршрутки, перекрывая обзор водителям и пешеходам и провоцируя все новые аварии.

Про необходимость установки светофора вспомнили и в горсовете. Более того, как оказалось, объект даже был в планах установки, только реализовать его не успели.

«На этом же перекрестке в прошлом году уже было смертельное ДТП с участием автомобиля «Славута», у которого отказали тормоза. Светофор был заказан еще в августе 2017 года. Монтаж его запроектировали на весну», — говорит заместитель городского головы Михаил Лысенко и заверяет: — Кроме светофоров в мэрии уже задумались и о создании нового ведомства, которое впредь будет заниматься подобными вопросами, анализировать и работать на предупреждение подобных ситуаций. Новый отдел, штат которого составит 4-5 чиновников, будет называться «сектором дорожного контроля», и базироваться в  департаменте благоустройства инфраструктуры».

«Поскольку раньше анализом места концентрации ДТП занималась госавтоинспекция, а в национальной полиции в настоящий момент такой орган отсутствует, то это делегировано органам местного самоуправления. У нас было совещание с сотрудниками полиции, и мы приняли решение о создании такого сектора. Полиция будет передавать информацию обо всех ДТП. Они — принимать решение, анализировать ситуацию. Раньше такого отдела не было, но, я думаю, соответствующее решение примут на следующем заседании исполкома горсовета», — рассказал Михаил Лысенко.

Елена ЕГОРОВА