В Днепре борются с самовольно размещенными рекламными объявлениями

В Днепре проходят регулярные проверки незаконного размещения бумажных объявлений. По правилам благоустройства листовки нельзя расклеивать на опорах электросетей, остановках общественного транспорта, фасадах зданий и других элементах благоустройства.

«За 2021 год инспекция составила 144 админпротокола относительно самопроизвольно расклеенных объявлений в неотведенных для этого местах. Размер штрафа для физических лиц составляет от 340 до 1360 гривен, для юридических – от 850 до 1700 гривен. Проверки проходят ежедневно, сотрудники инспекции по благоустройству работают в каждом районе города. Чаще объявления расклеивают на опорах, жилых домах и на объектах благоустройства», – рассказал главный специалист отдела контроля благоустройства инспекции по вопросам благоустройства ДГС Юрий Черный.

Ликвидировать самовольно размещенные объявления по опорам контактной сети приходится сотрудникам КП «Днепровский электротранспорт», еженедельно на такие работы отвлекается около 50 человек, отметил заместитель директора по эксплуатации и перевозкам КП «Днепровский электротранспорт» ДГС Владимир Сусленков:

«С опор контактной сети мы регулярно счищаем тысячи незаконных рекламных листовок, объявлений. При этом повреждается краска, что в дальнейшем приводит к коррозии и разрушению опоры».

От незаконно расклеенных листовок страдают и жильцы многоквартирных домов. Расчищать фасад жителям приходится самим, рассказала председатель правления ОСМД «Яворницкого 46, 46-А» Наталья Абрамова:

«В нашем дворе очень много листовок, их расклеивают на фасадах, стенах. Поймать за руку удается не всегда. В общем, ежемесячно на клининг, очистку стен от объявлений мы тратим около 5 тысяч гривен, сюда входит и уборка подъездов».

В ОСМД «Яворницкого 46, 46-А» есть 13 досок для объявлений, на которых можно легально разместить ту или иную открытку. Все доски – внутри подъездов, они предназначены для внутреннего использования, то есть для объявлений, которые касаются жителей подъезда.

«Горсовет Днепра помогает организовать легальные места для размещения объявлений. В прошлом и позапрошлом году мы выдали более 1500 досок главам ОСМД и ЖСК по всему городу, чтобы внутри дома размещались объявления для жителей. Некоторые председатели правления ОСМД договариваются с частными компаниями на размещение рекламы, например, в лифте, и получают средства за пользование этой площадью. В соответствии с законом, если какая-то компания хочет разместить рекламу на фасаде, должен быть ряд согласований с горсоветом, чтобы это не выглядело хаотично и соответствовало правилам благоустройства», – отметил начальник организационного отдела департамента по самоорганизации населения ДГС Владислав Макарец.