Стихийное бедствие: Когда дрожит земля…

Землетресение — одно из самых страшных проявлений стихии, стирающих с лица Земли города и государства. Его природа до сих пор неясна: невозможно ни предсказать землетрясение, ни защититься от него.

«Потрясенная» Италия

С августа 2016 года центральные районы Италии сотрясаются от подземных толчков. По данным Национального института геофизики и вулканологии первое землетрясение магнитудой 6,0 было зарегистрировано 24 августа в 3.36 утра. Эпицентром стал город Аккумоли в провинции Риети. Количество погибших  в этот день достигло 293 человек. Следующие три землетрясения были зафиксированы 26 октября и пришлись на города провинции Мачерата, вызвав серьезные разрушения. Сила подземных толчков составила 4,6-5,9 балла. Их ощутили  в Риме, Л’Акуиле, Перудже, Тернии и на территории Австрии. Жертв среди населения практически не было. В Толентино 73-летний мужчина умер от сердечного приступа. В Камерино находится ребенок в тяжелом состоянии. В других городах несколько человек получили легкие ранения. Утром 30 октября произошло очередное землетрясение магнитудой 6,5 с эпицентром возле города Норча. В течение последующих 20 минут случились еще два мощных подземных толчка, которые спровоцировали массовые разрушения построек. Число граждан, лишившихся жилья, может превысить 100 тысяч.

Тревожные «спецэффекты»

В настоящий момент ученые могут лишь «диаг­ностировать» местность на предмет «земной дрожи» и определить ее возможную силу. Никто не знает, когда и где возникнут подземные толчки. Тектонические подвижки в недрах нашей планеты провоцируются накоплением большого количества тепла. Поверхность Земли «обогревает» мировое пространство, но при этом охлаждается. В результате, наш «шарик» сжимается, участки земной коры испытывают давление разной силы и периодически приходят в движение. Свою лепту в природу землетрясений вносит и сила тяжести. Исследователи давно обратили внимание на одну особенность: все катастрофические подземные толчки связаны с сильными магнитными возмущениями. В некоторых случаях, как, например, в 1996 году во время землетрясения в Ташкенте, наблюдается свечение атмосферы. Очевидцы описывают появление светящихся шаров, столбов света, колеблющихся полос, напоминающих северное сияние. Светятся выключенные лампочки, бытовые электроприборы, линии электропередачи. По мнению ученых, в зоне надвигающегося катаклизма меняется элект­рическое поле Земли.

Влияние неба

Не остались в стороне от «земной дрожи» Сонце и Луна. Проведя анализ 22000 катастроф, геофизики установили: тектонические возмущения на Земле усиливаются, когда активность Солнца идет на убыль и на нем появляется множество пятен. Именно в этот период наблюдается максимальное количество вспышек, «раздражающих» магнитное поле нашей планеты. Возникают небезызвестные магнитные бури.

При вращении систем Земля — Луна и Земля — Солнце возникают центробежные силы, влияющие на морские приливы и отливы. Но не всем известно о земных приливах, деформирующих твердое тело Земли. Многолетние исследования подтвердили прямую связь между полнолунием и разрушительными колебаниями планеты. Страдает и сама Луна — ее тоже часто «трясет». Наш спутник чутко реагирует на малейшие изменения гравитационного и магнитного полей Земли.

Природные ­сейсмографы

Природа с избытком наградила чутьем на приближающиеся  катастрофы как диких, так и домашних животных. Например, кошки и собаки не только мечутся в поисках убежища, но и стараются увести своих хозяев из опасного места. Овчарка одного из жителей Ашхабада занервничала задолго до начала подземных толчков, превративших город в руины. Отчаявшись привлечь внимание хозяев, псина вцепилась зубами в рубашку их маленькой дочки, буквально выдернула ее из коляски и ринулась из дома. Родители побежали следом, испугавшись за ребенка. Через мгновение после того, как они оказались на улице, дом с грохотом рассыпался, как карточный домик… Работники Никитского ботанического сада в Крыму много лет наблюдают за ящерицами и змеями, выползающими из своих убежищ до того, как приборы начинают регистрировать всплески геомагнитного поля. Для японцев, живущих в сейсмически активной зоне, лучший предсказатель землетрясений — небольшая рыбка зубатка.

Также ученые заметили, что накануне подземных толчков в «аварийном» районе заметно портится погода. Резкие перепады давления вызывают затяжные осадки. Особо сильные толчки сопровождаются грозовыми разрядами при ясном небе.

Наталия Терентьева

Добавить комментарий