Теперь дома на участках будут продавать по-новому

В начале февраля Верховная Рада Украины приняла законопроект, который предусматривает, что при оформлении недвижимости можно также зарегистрировать и право на землю, на которой находится строение. Документ вступает в силу спустя три месяца.

По закону при покупке строений владельцу автоматически переходят и права пользования земельным участком, на котором они находятся. Данная норма относится к различным формам построек, жилых и нежилых, кроме многоквартирных домов. «Теперь переход права на недвижимость станет основанием для государственной регистрации прав на землю и при этом покупателю не нужно отдельно заключать договор о ее приобретении.

Данная процедура станет возможна, даже если объект еще в процессе строительства», — отметил руководитель Национальной ассоциации брокеров в Днепропетровской области Кирилл Жовтопуп. По его словам, если участок, на котором находится строение, не имеет кадастрового номера, его все равно можно будет продать, хотя ранее наличие такого «номера» было обязательным. «Однако, если недвижимость приобретает иностранец, собственником земли он стать все равно не сможет и участок останется в собственности прошлого владельца», — сказал Кирилл Жовтопуп.

Закон упрощает оформление, но, вместе с тем, покупателю необходимо собрать очень много документов, чтобы завершить сделку. Как на самом деле на практике будет работать закон — пока неизвестно. В документе не прописано соотношение цены недвижимости и самой земли, а это может привести к тому, что люди будут покупать недвижимость по завышенным ценам, поскольку продавцы будут оценивать в первую очередь землю, а стоимость участка может быть намного выше, по сравнению с расположенным на ней объектом недвижимости.

Для того чтобы закон вступил в силу, Кабинету Министров нужно внести правки в свои профильные нормативные акты — на это потребуется около трех месяцев.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников