Стоимость продуктов в мире достигла максимума с 2013 года

В апреле этого года зафиксирован рост мировых цен на продовольствие, который продолжается уже одиннадцатый месяц подряд.

Больше всего подорожал сахар, а цены на зерновые начали восстанавливаться, сообщили в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), публикует UBR.ua.

В частности, среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО в апреле составило 120,9 пункта. Это на 1,7% превышает мартовские показатели. Значение достигло максимума с 2013 года. При этом число на 12% ниже исторического пика в феврале 2011-го.

Сахар за месяц подорожал на 3,9% и почти на 60% стал дороже по сравнению с апрелем прошлого года. Растительные масла добавили в стоимости 1,8% в связи с ростом международных котировок пальмового масла. Также фиксировался рост цен на соевое и рапсовое масло.

Одновременно стоимость мяса увеличилась на 1,7% из-за устойчивого спроса в Восточной Азии на говядину, баранину и свинину. При этом цены на мясо птицы оставались на стабильном уровне.

Молочная продукция подорожала на 1,2%. Так, котировки масла, сыра и сухого обезжиренного молока поднялись по причине высокого спроса со стороны Азии.

Индекс цен на зерновые также поднялся на 1,2%, в основном из-за роста стоимости кукурузы. Стоимость пшеницы оставалась стабильной, а котировки риса, ячменя и сорго несколько снизились.

Стоить отметить, что индекс продовольственных цен отражает ежемесячное движение международных расценок на товары. Он формируется на основе средних значений в пяти товарных группах.

фото: из открытых источников