Страдает экосистема: в Днепропетровской области бушуют пожары

С приходом теплой поры пожарные получают все больше вызовов о возгораниях в экосистемах Днепропетровской области. Так, с начала марта было уничтожено более 150 га растительности — огонь бушевал в лесах, частных домах, на свалках. Причиной спасатели называют то, что люди стали наводить порядок во дворах и на полях, избавляться от мусора простым способом — поджогом.

В прошлом году на территории области зафиксировано 7 215 пожаров в экосистемах, из них 6868 — на открытой местности, 183 — на сельхозугодьях и 164 — в лесу. Общая их площадь составила более 6 тыс. га, из которых 432 га — сгорело в селах, 232 га — в лесах. Больше всего возгораний в Кривом Роге — 795 пожаров сухой травы и 593 — на свалках.

В Днепре чуть меньше — 259 вспыхиваний сухостоя и камыша, и еще 560 — на свалках. «За нарушение требований пожарной безопасности в лесах предусмотрена административная ответственность в сумме от 90 до 270 необлагаемых налогов минимумов доходов граждан — это до 4,5 тыс. грн. Если в результате неосторожного обращения с огнем возник лесной пожар, то сумма штрафа начинается от 270 до 900 минимумов, а это до 15 тыс. грн. Выжигание стерни, камышей, травы на землях сельскохозяйственного назначения или у дорог «обойдется» от 180 до 360 необлагаемых минимумов, или от 3 до 6 тыс. грн», — сказал ведущий инспектор отдела нормативно-технической работы и контроля за системами противопожарной защиты и лицензирования ГУ ГСЧС в области Сергей Качан.

С начала этого года в экосистемах на территории Днепропетровщины возникло 260 пожаров на площади около 164 га, из них 157 раз горела трава и другая растительность. «С марта возросло количество пожаров в экосистемах — люди начали убирать во дворах, а мусор сжигать. У нас сейчас пора сильных ветров, которые разносят огонь дальше, повреждая не только дворы горожан, но и, к примеру, территорию кладбищ, — говорит пресс-секретарь ГУ ГСЧС в области Дарья Гречищева. Она отметила, что для предотвращения таких возгораний спасатели проводят профилактические беседы с жителями частных домов.

Тамара Белкина
фото: из открытых источников