Строительной отрасли области нужны рабочие-профессионалы

Для Днепропетровской области строительная отрасль является одной из важнейших составляющих экономики. Ее успешное развитие требует присутствия на строительных площадках квалифицированных рабочих кадров. В настоящий момент уровень их подготовки не соответствует требованиям рынка и это серьезная, давно назревшая проблема.

Вопрос формирования рабочего потенциала строительной отрасли рассматривался на собрании представителей работодателей – заказчиков кадров, профсоюза и учебных заведений профтехобразования (ПТО). Организаторами выступили Днепропетровская областная организация работодателей строительной отрасли, Днепропетровский областной профсоюз работников строительства и промстройматериалов, учебно-методический центр ПТО в области, Днепропетровское областное отделение Всеукраинской ассоциации работников профтехобразования.

Как известно, Днепропетровскую областную организацию работодателей строительной отрасли возглавляет депутат облсовета, секретарь постоянной комиссии облсовета по вопросам строительства, транспорта, связи и благоустройства Виктор Шинкевич. По его словам, сегодня кадровый вопрос, как никогда актуален. Строительный бизнес ощущает острую нехватку рабочей силы в плане специалистов.

«Учитывая, что на подготовку таких специалистов уходит, как минимум, пять лет, нужно принимать срочные меры. Специалисты должны формироваться на стадии обучения, обязательно проходить производственную практику. Необходимо внести соответствующие изменения в законодательство. Если все оставить, как есть, отрасль ожидает крах», — подчеркнул Виктор Шинкевич.

В процессе обсуждения проблем, касающихся кадрового вопроса, участники дискуссии пришли к выводу о необходимости сотрудничества бизнеса как заказчика кадров, системы профтехобразования, отраслевого профсоюза, органов местного самоуправления. Координировать работу будет вновь созданное общественное объединение – Отраслевой совет по вопросам формирования трудового потенциала строительной отрасли Днепропетровщины, который возглавит Виктор Шинкевич.

Виктор Шинкевич, депутат облсовета, секретарь постоянной комиссии облсовета по вопросам строительства, транспорта, связи и благоустройства:

— Для тех, кто сейчас учится, нужно расширить список профессий, ввести новые технологии. Их знания, кругозор должны быть на уровне высшего образования. К сожалению, ПТУ и строительная академия пока не готовят кадры, востребованные на рынке.

Полина Дмитриева,

фото автора