В Днепропетровской области продолжают поджигать сухостой

С 14 по 20 марта в Днепропетровской области произошло 323 пожара в экосистемах. Выгорело около 350 га. Больше всего возгораний – в Криворожском, Днепровском и Каменском районах. Причина – поджог сухостоя или мусора. Об этом стало известно на брифинге в областной военной администрации.

«Только вчера в области было более 80 пожаров в экосистемах. А особенно поджигатели активизировались в эти выходные. Так некоторые жители устраивают «весеннюю уборку», – сказала пресс-офицер ГСЧС в Днепропетровской области Евгения Дудка.

Она еще раз подчеркнула: такие пожары вредят черноземам, убивают животных и птиц. Огонь может легко перекинуться на лес или дома.

«Более того – во время военного положения это отвлекает от боевых задач спасателей, военных и правоохранителей. Поэтому в марте в Уголовный кодекс Украины были внесены изменения. Теперь умышленные поджоги расцениваются как уголовное преступление. Это диверсия», – подчеркнула Евгения Дудка.

Тех, кто не слышит призывов и продолжает жечь сухости, ожидает штраф до 21 420 грн. Или лишение свободы сроком от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.