Студент из Днепра обнаружил редкий камень (фото)

Студент из Днепра Илья Давыдов нашел очень крупный и редкий экземпляр граната. Необычная находка была сделана во время прохождения практики на Елисеевском пегматитовом карьере в Приазовье. Он расположен возле села Елисеевка Запорожской области.

Кроме места геологической практики студентов, карьер является излюбленным местом туристов, следующих в сторону курортов Азовского моря, в том числе в Приморск и Бердянск. Здесь очень красивые виды. Можно встретить редкие растения и диких животных, сообщает «Днепр вечерний».

Илья Давыдов_Елисеевский карьер

«В природе этот кристалл встречается редко, потому что он вклинен в другие породы и обычно имеет размер 5-10 мм. Гранат, который увидел Илья был огромен — 3 на 4 см и без других пород. При исследовании выяснилось, что камень имеет шесть граней, немного деформирован, а это свидетельствует о его пребывании в зоне тектонических нарушений», — прокомментировали находку преподаватели НТУ «Днепровская политехника», где учится Илья.

Геологи говорят, что Елисеевский карьер — геологическая памятка Украины, возраст пород, которые расположены в этом месте исчисляется 3 миллиардами лет. Кстати во время практики студенты могут не только полюбоваться интересными породами, которых здесь более 150, но и взять экземпляры себе на память. У счастливчика Ильи Давыдова в коллекции уже 50 экземпляров редких пород и минералов.

Илья Давыдов_Елисеевский карьер

Справка: В широком понимании, гранат – драгоценный камень насыщенного вишневого цвета. Но с точки зрения минералогии он относится е к полудрагоценным камням, содержит соединения алюминия, кремния, кальция, и примеси железа, магния и марганца, которые влияют на оттенок минерала. Свое название он получил от средневекового учёного Альберта Великого, который перевёл арабское слово «биджази» на латынь как «granatus», иными словами — зернистый. Тем самым он указал на схожесть кристаллов с сочными плодами гранатового дерева.

Илья Давыдов_Елисеевский карьер